Наши
сообщества

В Гааге вынесено решение по Крыму и Донбассу

Просмотров

Международный суд ООН в Гааге завершил слушания по иску, который инициировала Украина и намерен вынести вердикт до конца апреля. 

Официальный Киев в настоящее время требует от России прекратить финансировать «террористические» группы на территории ДНР и ЛНР, а также снабжать их оружием. Со своей стороны, Москва заявляет, что рассмотрение подобных дел не относится к юрисдикции суда ООН, и отрицает свою причастность к поставкам оружия ополченцам в Донбассе.  

Сами слушания по иску Украины к России длились четыре дня. Судьи два дня изучали претензии Украины, и два дня отвели России для обоснования своей позиции.  

Напомним, Украина выдвинула четыре основных требования: обязать Россию эффективно контролировать свою границу, прекратить поставки оружия на территорию Украины, не оказывать поддержку незаконным вооружённым формированиям, а также воздержаться от любых актов этнической дискриминации в Крыму. 

Руководитель секретариата уполномоченного Верховной рады по правам человека Богдан Крикливенко заявил телеканалу «112 Украина», что "была подготовлена тщательная дополнительная доказательная база уже к той, которая была предоставлена во время нашей презентации в понедельник. Доказательная база... является очень большой, и у судей будет достаточно доказательств на столе перед ними, что на самом деле происходит в Крыму и на востоке".  

Российская сторона выступила с  800-страничным докладом. Отметим, что интересы страны представляли немецкий и британский юристы. При этом английский юрист Самуэль Вордсворт подчеркнул, что все свидетельства поставок оружия ополченцам в Донбасс неконкретные.  

По его словам, «Россия заявляет, что Украина накануне не привела никаких фундаментальных доказательств того, что именно Россия поставляет оружие в Донбасс» . Еще на первом заседании представители России отметили, что повстанцы нашли оружие в шахтах Донбасса, а также забирали его у убегавшей украинской армии. А директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачёв заявил, что летом 2014 года в Донбассе находилось 17 украинских «Буков». 

Речь также шла и о сбитом 17 июля 2014 года Boeing авиакомпании Malaysia Airlines. Лайнер летел по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур и был сбит на востоке Донецкой области. На его борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Следствие по этому делу продолжается. 

Адвокат Матиас Форто добавил, что запрет деятельности «Меджлиса крымско-татарского народа» вызван исключительно мотивами борьбы с экстремизмом в Крыму, при этом  Украина никогда не просила Россию отменить запрет «Меджлиса и никаких переговоров по этому поводу не велось.  

Российский МИД в своем заявлении сделал акцент на то, что украинская сторона использует Международный суд ООН в качестве площадки для озвучивания политизированных обвинений. Ожидается, что суд поставит точку в этом споре до конца апреля.

"На самом деле решение уже вынесено, теперь оно будет формулироваться, описываться и озвучиваться",- сообщили СМИ источники в суде.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6595

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2085
.