Наши
сообщества

The Washington Post: россиян в США скоро начнут линчевать?

Просмотров

Русская диаспора Вашингтона обеспокоена скандалами вокруг «связей» президента Трампа и его окружения с Россией. По мнению россиян, американские СМИ создают им плохую репутацию.

Как пишет The Washington Post, тема взаимодействий Трампа с Россией приобрела «обескураживающие» масштабы в глазах многих жителей американской столицы. Такой остроты конфликта стороны не ощущали со времен противостояния с СССР. При этом русскоговорящие вашингтонцы замечают, что им уже порядком надоели «шутки о шпионах».

«Включаешь телевизор, а там всё время: «Россия, Россия, Россия» - и так по всем каналам», пояснил WP заведующий кафедрой биоинженерии Университета им. Джорджа Вашингтона Игорь Ефимов. По его словам, «ежедневно думать о том, что 140 миллионов человек каким-то образом все оказались злодеями - просто непристойно».

Несмотря на то, что в вашингтонском сообществе россиян и американцев российского происхождения практически нет политиков, только учителя, водители, парикмахеры и хоккеисты, теперь «вопросы теперь задают даже им».

Настоятель расположенного на северо-западе столицы Свято-Иоанно-Предтеченского Собора Виктор Потапов считает, что сегодня американцем российского происхождения в США очень сложно и нужно «напоминать своим американским друзьям о том, что между советским режимом и русскими людьми есть большая разница».

«В результате истерии по поводу России в СМИ люди становятся более восприимчивыми к той проблеме, и некоторым некомфортно говорить об этом на публике, - сообщил Потапов. - Некоторые опасаются за свои рабочие места. Очень грустно, что в демократической стране происходит подобное».

Тем не менее, США продолжают нагнетать антироссийскую истерию. Политолог Марк Лоуренс Шрад а своем материале на сайте Foreign Policy говорит, что Россия вовсе не так страшна и вездесуща, как ее пытаются выставить. Но, если учесть все сообщения в том, что РФ стояла за избранием Трампа президентом США, вмешивается во внутренние дела Великобритании, "сеет хаос" на Балканах, в Прибалтике и на Украине, готовит вторжение в Белоруссию и Финляндию, а Путин вынашивает планы "свергнуть демократические порядки" в Европе и во всем мире, то вырисовывается абсолютно неадекватная картинка, не имеющая отношения к реальной действительности, отмечает эксперт.

Шрад напомнил, что американцы привыкли воспринимать Россию либо как "глобальную угрозу", либо как "умирающую сверхдержаву". Ничего общего с правдой в этом нет. Что характерно, представители первой точки зрения представляют Россию как экспансионистское, агрессивное государство,  и призывают к жесткому подходу вплоть до военного противостояния. Подобная точка зрения пользуется большой популярностью, подчеркивает автор.

А один из основателей The Intercept Гленн Гринвальд в этой связи заметил, что русофобия в американских СМИ стала очень прибыльной темой, при этом авторы материалов, пропитанных антироссийской риторикой, даже не  задумываются о возможных последствиях таких действий.  По его словам, использование внешней угрозы - всего лишь давно известная тактика, призванная отвлечь внимание населения от систематических провалов американских элит, Американцам преподносят отполированную картинку об опасном внешнем мире, чтобы заставить их забыть о коррупции и неблаговидных поступках властей собственной страны.

Тот же The American Conservative признавал, что практически все СМИ перешли от журналистики к пропаганде, так как "охота за Россией превратилась в любимый вид спорта в Вашингтоне". При этом обозреватель газеты The Guardian Мэри Дежевски объяснила, почему Запад все время говорит "избитой риторикой холодной войны". "Проголосовав за выход из Евросоюза, мы показали, что сами можем нанести предположительно смертельный ущерб нашей национальной стабильности", и зачем нам для этого Россия?", - спрашивает она.

Сотрудник вашингтонского Центра национальных интересов Рейчел Бауман уже признавал на страницах The National Interest, что пресса США "все больше уходит от журналистики фактов и переходят к пропаганде" - особенно, когда речь идет о России. Он призвал СМИ "задуматься над тем, что в отношении России они видят не то, что есть на самом деле, а то, что они хотят видеть".

Таким образом, США сами спровоцировали кризис, причем исключительно средствами массовой информации и их фейковыми новостями, пишет обозреватель American Thinker Дэвид Прентис. По его словам, существует сговор между демократами и основными СМИ, цель которого - выдумывать истории ради продвижения повестки Демократической партии. Прентис отметил, что СМИ не предоставляют никаких фактов, при этом они продолжают вещать так, как будто случилось что-то такое, что должно привести американцев в негодование.

«Я понимаю, стокгольмский синдром трудно преодолеть, но, ради Бога, прекратите воспринимать эту версию событий всерьёз, поскольку она не представляет из себя ничего серьёзного. Это современная версия голого короля и ничего больше. Прекратите притворяться, что этим обвинениям стоит доверять только потому, что их повторяют вновь и вновь», резюмировал журналист.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11837

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2705
.