Наши
сообщества

Трамп сожжет Сирию из-за фейка о химоружии?

Просмотров

Президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с королем Иордании Абдаллой II в Белом доме выступил с заявлением по поводу химической атаки в сирийской провинции Идлиб.

Как передает CBS News, этот инцидент изменил отношение Трампа к главе Арабской Республики Башару Асаду. "Вчерашняя атака на детей оказала на меня большое влияние. То, что произошло, для меня неприемлемо. Мое отношение к Сирии и Асаду очень сильно изменилось", отметил Трамп. По его словам, химические атаки вывели конфликт в Сирии "на совершенно новый уровень".

При этом ответственность за гибель людей Трамп возложил на президента республики Башара Асада. По словам американского лидера, «чудовищные действия» главы Арабской Республики - результат слабой политики администрации его предшественника Барака Обамы.

Напомним, вчера неопознанные самолеты, по ранзым версиям, то ли сбросили на город Хан-Шейхун химические боеприпасы, то ли разбомбили склад химоружия. В результате чего погибли 58 человек, пострадали около 200. У раненых наблюдаются признаки отравления химическими веществами. В тот же день Великобритания, США и Франция внесли на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции, который осуждает использование химического оружия в Идлибе.

Со своей стороны, Москва предложила вариант, который «нацелен на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты». Стоит добавить, что администрация Трампа до инцидента в Идлибе нейтрально относилась к Башару Асаду. По данным ТАСС, 31 марта пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что будущее сирийского лидера зависит от народа Арабской Республики. В таком де ключе высказывался госсекретарь США Рекс Тиллерсон, а постпред страны в ООН Никки Хейли отметила, что уход Асада с поста президента Сирии не является приоритетом для Вашингтона.

Вице-президент США Майкл Пенс в интервью телекомпании Fox News подчеркнул, что трагедия в Идлибе - "это отражение неудач прежней администрации как в ее попытках противостоять бездумному насилию режима Асада, так и в привлечении к ответственности России и Сирии, обещавших уничтожить химическое оружие"

По поводу ответственности Москвы Пенс пояснил, что "Россия тесно сотрудничает с Асадом, и им пора ответить за свои слова и выполнить обещание об уничтожении химоружия в Сирии". Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему. 

"СМИ раскручивают версию о том, что войска Асада применили химическое оружие в Идлибе. Полная (фиг)ота, потому что всеми боевыми действиями в регионе руководит наш Генштаб. Без решения штаба группировки в Хмеймиме у Асада сейчас ни один самолет не взлетит, ни одна пушка не выстрелит. Многие сегодня напишут что это типа Красная армия решила применить хим. оружие против бармалеев, но с этой версией сразу к психиатрам.

По поводу оборота ОМП есть очень уважаемые международные договоренности, нарушить которые разве что только 3я мировая сможет. И перестаньте, наконец, изучать под микроскопом слова генерала Конашенкова. Ему сейчас такие олухи тексты пишут, что страшно становится за военную журналистику. В его ведомстве остались только те кого в детстве головой вниз на лестнице уронили, нормальные мужики разбежались давно по другим этажам", - пишут в экспертом телеграм-канале.

Тем временем Игорь Димитриев, который в данный момент назодится непосредственно в Сирии, озвучивает у себя в Фейсбуке примерно такую же оценку. Кроме прочего, дополненную выкладками по диспозиции и действиям правительственных войск.

«Вчера я был в окрестностях Хамы. Правительственные войска отбили атаку исламистов и перешли в наступление на Идлиб. Хан Шейхун перекрывает дорогу из Дамаска в Алеппо, главную дорогу страны, и значит имеет стратегическое значение. Никаких тактических или информационных оснований применять газ у САА нет. Наступление идет. И теоретически даже представить, зачем Асаду захотелось бы так подставиться, сложно», - пишет Димитриев.

Кроме того, он озвучил свою версию случившегося: «Но даже если в Идлибе все-таки было массовое отравление газом, то скорее правы сирийцы, которые говорят что им удалось разбомбить химическую лабораторию. Тем более что все реально подтвержденные факты применения боевых отравляющих веществ имеют отношение только к оппозиции. Правительство имеющееся химическое оружие два года назад передало международной комиссии. А на территории отбитой у исламистов не раз обнаружены лаборатории с остатками боевых веществ».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также