Наши
сообщества

"Это стыд!": Всемирный банк назвал Украину страной-воровкой

Просмотров

Западные банки считают, что Украина нерационально расходует средства, выделяемые ей Всемирным банком. Об этом заявила региональный директор ВБ Сату Кахконен.

По ее словам, "ответственные за реализацию проектов министерства в Украине, к сожалению, работают очень медленно и неэффективно... Мы очень хотим увидеть увеличение выборки средств по нашим программам. На самом деле это стыд, если предоставленные нами средства не будут освоены, не улучшат жизнь простых людей".

Фактически, инвестиции ВБ должны идти на целый ряд проектов, среди которых социальная помощь, строительство дорог, развитие энергосбережения. Но Киев использует лишь около 5% этих средств и в итоге платит за резервирование займов больше, чем расходует на реальные нужды.

Напомним, в конце марта Всемирный банк на месяц отложил рассмотрение вопроса о предоставлении Украине 150 млн долларов финансовой помощи. Ранее организация намеревалась выделить эти деньги по ускоренной процедуре. Сами западные эксперты в New York Times сравнили Украину с коррумпированным болотом, отметив, что МВФ и страны-доноры, включая США, не могут продолжать вкладывать в неё деньги в отсутствие эффективных реформ.

Как пишет аналитик Bloomberg Леонид Бершидский, вместо того, чтобы стать надеждой демократии после прошлогодней «революции достоинства», Украина превратилась в очередной некомпетентный и коррумпированный постсоветский режим.

Несмотря на то, что новое поколение бюрократов предприняло попытки внести определенные изменения, экономика Украины так и осталась нереформированной. Налоги остаются очень высокими, и многие до сих пор стараются их обходить, объемы теневой экономики продолжают расти, а нормативно-правовой климат почти не изменился", считает эксперт.

Отметим, в прошлом сентябре, после своего визита на Украину, Кристоф Хейнс, спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных и произвольных казней заявил, что эта страна живет в «вакууме подотчетности». По его словам, украинские власти провалили расследование гибели более 100 человек на улицах Киева в последние дни революции, а также 48 пророссийских протестующих в сгоревшем одесском Доме профсоюзов в мае 2014 года.

Собственно, одним из главных условий Европы для введения безвизового режима является борьба с коррупцией. "С "революции достоинства" прошло слишком много времени, чтобы можно было оправдать отсутствие ощутимого прогресса. Попытки США и Европы управлять Украиной извне тоже оказались по большей части безуспешными: власть олигархов и коррумпированной бюрократии над тем, что осталось от украинской экономики, оказалась слишком сильной, а их схемы - слишком укоренившимися", подытоживал Бершидский.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2735

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2174