Шеф комиссии по катастрофе Ту-154 Качиньского не выдержал правды

Руководитель комиссии по расследованию крушения самолета экс-президента Польши Леха Качиньского Вацлав Берчиньский подал в отставку. Временно исполняющим обязанности главы комиссии назначен заместитель Берчиньского.

Об этом сообщает издание Rzeczpospolita, Берчиньский написал письмо министру обороны Польши Антонию Мацеревичу с просьбой принять отставку . Напомним, Берчиньский возглавлял комиссию с февраля 2016 года. При этом ее деятельность вызывала критику со стороны общественных деятелей.

К примеру, экс-руководитель комиссии Мацей Ласек заявил, что отставка ее директора не вызывает удовлетворения, так как работа комиссии была «бесполезна».

По его словам, «почти полтора года работы говорят о том, что комитет ни к чему не пришел». В основном комиссия поддерживала версию Мацеревича о взрыве на борту воздушного судна. Именно Мацеревич в прошлом году заявил, что катастрофа с лайнером Ту-154 под Смоленском была устроена с целью лишить страну руководства и независимости, но позже отметил, что его слова были "раздуты прессой".

Хотя согласно отчета межгосударственного авиационного комитета в 2011 году,непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Как отмечала ранее прокуратура Польши, непосредственной причиной катастрофы самолета Качиньского стали ошибки в действиях экипажа лайнера. Расшифровка "черного ящика" показала, что во время полета пилотам судна действительно мешали третьи лица, которые заходили в кабину пилотов, распивали там спиртные напитки и мешали вести самолет. Однозначно подтверждают это сохранившиеся записи разговоров из кабины.

По мнению экс-главы Польши Леха Валенсы, братья Лех и Ярослав Качиньские сами ответственны за авиакатастрофу под Смоленском. Мол, ехали пиариться на Катыни - и навлекли на себя беду. Позже от версий об ошибке экипажа в Польше перешли к заложенной бомбе. То есть Польша до сих пор не пришла к единому выводу и упорно пытается доказать вину России. Спустя несколько лет было даже эксгумировано тело экс-президента. Но экспертиза показала то, что и так было известно. Останки принадлежат действительно Качиньскому, а умер он от множества тяжелых травм.

Последняя версия Польши - вина российских авиадиспетчеров. Ведомство якобы имеет доказательства их причастности к трагедии и намерена обратиться к России с запросом о правовой помощи для допроса специалистов из РФ. Так что точка в этой истории еще не поставлена.


Система Orphus