Зачем Росгвардия срочно закупила столько огнеметов

Руководство Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) закупает реактивные пехотные огнеметы "Шмель".

На сайте госзакупок говорится, что 200 огнеметов РПО-А должны быть поставлены в войсковую часть в подмосковной Балашихе. Их стоимость составляет более 14 миллионов рублей. Напомним, РПО-А поражает противника в городских, полевых условиях и в горах, а также способен разрушить укрытия и легкобронированную технику.

До этого широко обсуждалась новость об увеличении спецслужбами заказа на нелетальные гранатометы РГС-50М. Опубликовавшая новость русская служба BBC подала ее как "увеличение заказа на гранатометы для подавления протестов", а российская несогласная общественность традиционно увидела в этом "страх перед народом" и "планы жесткого разгона митингов".

"Вообще-то, террористическая обстановка в мире не из самых спокойных, а данный комплекс используется для нейтрализации боевиков и штурма помещений, где удерживают заложников. Но у наших оппозиционеров все крутится вокруг них, любимых",- рассказал Politonline.ru офицер полиции.

"Многие забыли, наверное, но так же они [оппозиция] выступали, когда кто-то вбросил слух о "приказе №800" - дескать, можно расстреливать митинги, потом они примеряли на себя "воланомет", кричали "это против нас" после закупки водометов или создания "болевого луча", потом поражались вооружению полиции резинострелами, правда во время Манежки почему-то требовали "немедленно разогнать нацистов пулями и газом", заявил сотрудник группы применения спецсредств.

При этом на Западе полицейское "давно и постоянно" совершенствуют и применяют нелетальное оружие против беспорядков - "от разгона Оккупая газом, пластиковыми пулями и светошумовыми гранатами" до "создания средств ADS, дронов с разрядниками и полицейских скутеров с пулеметом-резинострелом", однако у российских оппозиционеров это вызывает лишь одобрение".

Отметим, что в тех же США, Китае, Британии, Грузии, Бразилии для разгона толп применяется "дальнодействующее акустическое устройство". В ряде государств (страны Европы и США у полиции наготове есть газы, вызывающие... сексуальное возбуждение и даже диарею). Про электрошоковые пистолеты Taser и инфразвуковые генераторы и так все знают. 

Также в 2010 году в Европе был принят закон, позволяющий использовать против беспорядков снайперов с огнестрельным оружием. Президент же США подписал опубликованную американскими СМИ секретную директиву, позволяющую применять против бунтовщиков не только собак, снайперов и огнестрельное оружие, но и... армию с танками, вертолетами и спецназом.

Касательно российского гранатомета эксперт пояснил, что это оружие находится в арсенале спецслужб уже давно и время от времени "проводится локальное или централизованное обновление арсенала", поэтому связывать его заказ с митингами "глупо".

В настоящее время любой желающий может изучить обширный арсенал полиции, созданный в соответствии с постановлением правительства РФ от 15.10.2001 г. N 731, подписанный тогдашним премьер-министром Михаилом Касьяновым. В нем перечисляются всевозможные спецсредства - от наручников и "палок резиновых" до гранатометов и лазерных систем ослепления групповых целей.

В свое время сотрудники ОМОН, участвовавшие в пресечении беспорядков на Болотной, пояснили, что  "прежде всего нас волнует безопасность людей, мы не хотим насилия, действуем предельно гуманными методами.  На мосту, допустим, стояло четыре водомета, и их вполне хватило бы на то, чтобы смыть всю эту толпу в речку. Точно так же там стояли „Тигры", где сидели люди, и у них резиновые пули. Но нам никто не дал команду: „Действуйте, как вас учат". Кто здесь работает, никто не хочет лишней крови".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Что Россия сделает в случае провокации у Керченского пролива

11087 14

Украина планирует удар в глубь территории России

10957 15

Система Orphus