Наши
сообщества

Россиян призовут в армию электронными повестками

Просмотров

В отличие от 90-ых годов, когда большинство российские призывников старалось "откосить" от службы в армии, прячаясь за правозащитниками, мамиными юбками и меняя адреса "лишь бы не получить повестку", сейчас бывшие школьники стараются попасть в армию настолько, что в войска образовался значительный конкурс.

Однако, в век информационных технологий, соцсетей и интернета в каждом мобильном, военные решили пойти дальше - и перейти на призыв через интернет. В смысле - повестки для призывников будут рассылаться не только "бумажно" и "из рук в руки" представителями военкомата в дальних поселках, но и на электронную почту. Ту, что призывник будет давать при постановке на воинский учет и при получении "приписного свидетельства" - и которую тот будет обязан (документально) проверять каждый день.

Как сообщили СМИ, в Госдуму "группой сенаторов внесен законопроект о рассылке повесток в военкомат по электронной почте". Призывник, получая приписное свидетельство и проходя медкомиссии, будет указывать адрес email, к которому он гарантировано (это будет написано в документе, который призывник должен будет подписать) сможет проверять ежедневно.

Именно на него будут отправляться электронные повестки, подписанные электронной подписью военного комиссара или уполномоченного лица.

"Неявка в военкомат после получения такой повестки без уважительных причин будет наказываться по закону, а призывник - считаться уклонистом",- напоминают СМИ.

"Сейчас у диванных горе-мстителей, мамкиных побегунчиков от армии и пацифистов с подворотами пригорать начнет по полной программе - тем более, что шанс прохождения двух первых чтений крайне высок",- смеются в соцсетях.

Вопрос в юридических тонкостях. Условно говоря, возможно попадание повестки в "спам" на сервере бесплатной почты, взлом почты призывника недоброжелателями или - давайте представим! - падение почтового сервиса. В таком случае кто виноват в том, что призывник не узнал о получении повестки? А если мама стерла письмо или друзья, родня? Или, наоборот, шутники прислали "похожее на повестку" письмо? Нужно прописать все это и тогда это вполне себе нормально. Не зря в ряде стран ушедших в увольнительную или отпуск, офицеров запаса "вызывают" в военные органы чуть ли не по SMS",- заявил Politonline.ru эксперт.

"Что же касается уклонистов, их сейчас мало. Не зря статистика, социологи, военные и СМИ говорят о конкурсе, а еще случаются курьезные дела - когда родители дают взятки не за "откос от армии", а чтобы сына взяли в элитные войска или вообще взяли служить. После Крыма, "вежливых людей" и модернизации вооруженных сил их престиж взлетел - а тем более, сейчас срочники не красят траву, не чистят картошку и не строят дома генералам, все это отдано гражданским на аутсорс, они учатся военному делу",- добавил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

618

Россия и Украина начали войну за... борщ

311