Наши
сообщества

Готов ли Навальный на эмиграцию из России?

Просмотров

Алексей Навальный, как известно, бывает склонен к спонтанным проговоркам и непреднамеренным саморазоблачениям. Например, регулярно демонстрирует публике свою полную юридическую безграмотность, когда пытается рассуждать о законах и прочих вопросах юридической сферы. Однако Алексей сумел подставиться и покруче.

Например, он опубликовал у себя на сайте очередной пост, в котором жалуется на то, что его не выпускают лечиться за границу.

«Химический ожог правого глаза средней степени. Врач по прежнему уверена, что это не могла быть просто зелёнка. Там явно смесь зелёнки с другой едкой жидкостью. На настоящий момент глаз потерял 80% зрения. Пока это не является необратимым. Меня активно лечат и есть надежда, что вылечат. Мне бы сейчас, конечно, сильно помог бы выезд в одну из специализированных клиник Швейцарии или Испании, но как вы знаете, дорогое правительство запрещает мне выезд из страны уже пять лет и загранпаспорт не даёт», - жалуется Навальный.

Подразумевается, самом собой, что «проклятый режим» и натравил на него нападающих, и теперь вот коварно держит в России, чтобы ему было совсем плохо. То есть, мучает, угнетает, преследует - и далее по списку. Но здесь стоит напомнить, что в отсутствии возможности выехать за границу Навальный виноват исключительно сам - ведь история с его загранпаспортом совсем не тайна.

Документы на получение загранпаспорта Алексей подавал в октябре 2013 года, заполняя, разумеется, стандартную для таких случаев анкету. В графе "Не осуждены ли Вы за совершение преступления либо привлечены в качестве обвиняемого?" он поставил пометку "нет". Однако на тот момент был осужден по статье 160 УК РФ по делу о хищении 16 миллионов рублей у "Кировлеса" и получил пять лет условного срока. Кроме того, он вместе со своим братом Олегом - на тот момент топ-менеджером "Почты России" - проходил обвиняемым по "делу Ив Роше".

При этом несмотря на то, что Навальный подал ложные сведения, загранпаспорт ему тогда выдали. А вот выехать по нему никуда он уже не смог - его отобрали. 

Сам Навальный со товарищи пытались объяснить пропуск "судимости" как очередную «акцию протеста»: мол, приговор над ним неправосудный и он отказывается его признавать. Вот только считать - это одно, а юридически и "анкетно" судимость у Навального есть, причем не одна. 

Однако, основной причиной невыпуска Навального является его судимость. Например, тогда называвшаяся ФМС не выдавала загранпаспорт условно осужденному Навальному - ссылаясь на норму закона, по которой "право россиянина на выезд из страны может быть ограничено, если он осужден за совершение преступления, до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания".

"На основании части 4 статьи 15 федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"... гражданину Навальному А. А. не был оформлен заграничный паспорт", - заявили в ФМС.

Однако, мы не говорим про "выдали или нет" - мы говорим о согласии Навального выехать за границу, озвученном в его же блоге.

При этом нужно заметить, что если бы его из страны все-таки выпустили - назад с такой «предысторией» могли бы и не пустить. И об этом Навальный тоже должен был прекрасно знать. Вполне правомочным тут выглядит вывод, сделанный в одном телеграм-канале: "То есть Навальный хотел бы выехать за границу - понимая, что обратно может не въехать? Шикарно».

Выходит, Навальный рассматривает (несмотря на все разговоры про семью, "сидящего брата", мать-бизнесмена и ФБК с "оравой бесплатных долбо[лю]бов" (цитата из переписки с Ашурковым) вариант эмиграции? К, что называется, "свинтившему" в Британию партнеру Ашуркову, экс-банкиру, экс-телефонисту Чичваркину, дому покойного Березовского и своему инвестору Ходорковскому? 

"После условного срока "калитка" откроется. Она теоретически могла открыться после отмены решения суда Верховным судом - когда пришло решение ЕСПЧ и до нового осуждения. Если бы Навальный успел подать на загран, а его покровители "надавили" бы на ведомство "не замечать, что в отношении Навального идет новый суд",- делится с Politonline.ru силовик.

"Но вот вернется ли Навальный "оттуда" - это уже вопрос и я бы не стал ставить на это деньги. Почему? Как это почему - потому, что человек уже в своей тусовке называется "несажаемым". Но если он бы вернулся и его бы впустили - это стало бы лучшим подтверждением, что он проект, причем проект очень высокопоставленных людей. А не просто мальчик в поставленными в Йеле техниками политического лидерства, медиа-киллер и бывший блогер-националист",- делится с Politonline.ru представитель силовой структуры.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...