Наши
сообщества

Украина безуспешно пыталась сорвать День Победы

Просмотров

В Киеве 9 мая неизвестные перекрыли подступы к памятнику Неизвестному солдату. Среди тех, кто не смог возложить цветы к монументу в честь священного праздника, оказались и российские дипломаты.

Украинские националисты по всей стране пытались сорвать празднование 9 мая. Во многих городах Украины зафиксированы инциденты между радикалами и участниками массовых мероприятий, посвященных празднику.

К примеру, в Киеве возле памятника Неизвестному солдату в Киеве новоиспеченные "патриоты" появились еще ранним утром 9 мая. Сорвать праздник Победы они предпочли, перекрыв доступ к монументу, возведенному в честь погибших во время Второй мировой войны. В итоге местным жителям не удалось возложить цветы к памятнику. Почтить память погибших не смогли и сотрудники посольства России: дипломатов не допустили к монументу даже после переговоров.

В СМИ сообщалось, что сотрудники полиции примерно после 10 часов утра пытались вести "переговоры с группой лиц, которые заблокировали вход на территорию парка Вечной славы". В итоге сотрудники российской дипмиссии не стали реагировать на провокацию и возложили цветы к памятнику генералу Николаю Ватутину, который освобождал Киев и героически погиб в 1944 году. Не исключено, что цветы Ватутину возлагались в последний раз, так как украинские власти намерены снести монумент в рамках программы декоммунизации.

Тем не менее, колонна "Бессмертного полка была сформирована и начала свое движение по Киеву, несмотря на сопротивление радикалов. Отметим, что националисты закидали шествие дымовыми шашками возле офиса партии "Организация украинских националистов" (ОУН), запрещенной в России. Также в участников шествия и журналистов радикалы бросали яйца, картофель, шарики с краской и дымовые шашки, сообщили в пресс-службе Национальной полиции.

По предварительной информации, один правоохранитель получил ранения. В киевской акции "Бессмертный полк" приняли участие более тысячи человек. Они прошли от станции метро "Арсенальная" к Парку Славы. Собравшиеся пели военные песни, "Катюшу", и скандировали: "Фашизм не пройдет", "Спасибо деду за Победу". Ее участники держат фотографии родственников, погибших во Второй мировой войне, и красные гвоздики. Стоит добавить, что в колонне идут, в основном, пожилые люди.

Хотя полиция и сообщала об относительно спокойной ситуации в Киеве, но уже задержала двух человек, пытавшихся развернуть баннер с георгиевскими лентами. Как сообщил начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Киеве Андрей Крищенко, "задержаны два человека, которые пытались развернуть баннер с георгиевскими лентами. Их доставили в райуправление, где будет дана правовая оценка их действиям".

Начальник киевской полиции также отметил, что у некоторых людей преклонного возраста изъяли несколько георгиевских лент. Ожидается, что 9 мая в акции "Бессмертный полк" примут около 1,5 тыс. человек.

Потасовка произошла между участниками акции "Бессмертный полк" и радикалами возле Мемориала славы и в Харькове. По данным агентства УНИАН, они собрались в нескольких метрах от памятника, начали скандировать "Фашизм не пройдет", петь советские песни и декламировать стихи о "гражданской войне в Донбассе". При этом во время исполнения одной из песен началась потасовка, которую смогли разнять только около 50 правоохранителей в касках с дубинками.

Как пояснили медики, которые дежурят у мемориала, за помощью к ним никто не обращался.В Николаеве также не обошлось без эксцессов - во время прохождения праздничной колонны в ряды ветеранов Афганистана ворвались несколько человек с символикой и флагом ОУН-УПА. В результате возникшей потасовки украинские националисты были биты ногами и выброшены с пути следования колонны. Правоохранительные органы практически не вмешивались в происходящее.

Сегодня же вооружённые силы Украины обстреляли посёлок Безыменное Новоазовского района ДНР во время проведения Парада Победы. По данным источника в оборонном ведомстве ДНР, во время проведения Парада Победы "с позиций 36 ОБрМП, 40 ОАБр ВСУ и полка "Азов" в период с 9:35 до 10:25 вёлся обстрел ул. Пушкина, Дружбы и переулка Западный н.п. Безыменное".

Помимо активных действий в городах, после начала начала трансляции Парада сеть наводнили украинские тролли, пытавшиеся как можно оскорбительнее, непристойнее и злее высказаться о ветеранах, Дне Победы и России.

"У прямой трансляции Парада Победы на ютубе чат выключили из-за того, что все [украинцы] прильнули к экранам и молотят про то как они бы "ух бы да победили бы", а еще "вата сасай!", "лалалала!" и так далее", отмечают в блогосфере. "Убогие, какие же они убогие. Ослепительная смесь омерзения и жалости. Вчера орали что "никому не нужный обычный день рабочий", сейчас в трансляции и комментариях - тьма, просто тьма их".

"Мы придерживаемся права каждого на свободу слова и самовыражения, но когда сотни тысяч человек смотрят Парад Победы, а видят чат и комментарии, где через слово - мат, оскорбление ветеранов, оскорбление России, Путина, всех россиян, призывы к убийствам, геноциду Крыма, всяческие ужасные пожелания старикам и матерям - такого нам не надо", пояснил Pravda.ru один из организаторов трансляции.

Именно на Украине ранее радостно сообщили о создании "кибердружин",  днем и ночью "борящимся с Россией" в соцсетях. На эти цели во времена правления Обамы Вашингтон выделил Киеву десятки миллионов долларов. Потому и комментарии к прямой трансляции Парада Победы 9 мая 2017 года были выключены из-за нашествия проукраиских ботов.

Собственно говоря. власти соседней страны и  вовсе планирует отказаться от празднования Дня Победы. А погибших во время Великой Отечественной войны будут вспоминать 8 мая, когда в стране отмечается День памяти и примирения. Но пока радикалы вовсю сражаются с ветеранами на улицах. Во имя "свободы", надо полагать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2631

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2164