"Карусельщиков" пересадят из участка в тюрьму

Российский парламент обсуждает возможность введения уголовного наказания за незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах, если нарушение совершено группой лиц по предварительному сговору.

Как пояснили главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас, законопроект может быть внесен в Госдуму после получения отзывов из Верховного суда и правительства. По словам Клишаса, в настоящее время уголовная ответственность предусмотрена за ряд нарушений избирательного законодательства: например, фальсификацию итогов голосования или фальсификацию избирательных документов. При этом за незаконную выдачу или незаконное получение избирательного бюллетеня предусмотрена только административная ответственность.

Клишас подчеркнул, что "есть случаи, когда одно и то же лицо незаконно выдает или получает большое количество избирательных бюллетеней. А после того как эти правонарушения пресекаются, его привлекают к административной ответственности с наказанием в виде незначительного штрафа. Предлагаемый проект федерального закона призван пресечь такую практику и в определенной степени повысить прозрачность выборов".

Со своей стороны, председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников («Единая Россия») сообщил, что обсуждается уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней. Он отметил, что законом предусматриваются различные санкции - как штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, так и принудительные работы.

Не исключен и вариант наказания в виде лишения свободы до пяти лет, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, добавил Крашенинников.Такая мера будет грозить организаторам так называемых каруселей на выборах, когда граждан возят по участкам и дают голосовать по несколько раз. Хотя вопрос о том, когда должна наступать административная, а когда уголовная ответственность, еще обсуждается.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев в этой связи полагает, что уголовное наказание для организаторов «каруселей» - еще один шаг к повышению доверия к выборам.

Отметим, о возможном введении уголовной ответственности за «карусели» на выборах стало известно в ходе обсуждения в первом чтении законопроектов сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова, которые предложили отменить открепительные удостоверения на выборах и упростить процедуру наблюдения на участках для голосования. Тогда же и выяснились возможные нововведения в закон.

 

Читайте также

Засекречено навсегда: Кто по-настоящему убил "Курск"

16648 6

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР

7178 2
.

Система Orphus