Наши
сообщества

"Форум свободной России" договорился до распада страны

Просмотров

Форум свободной России превратился в диссидентские кухонные посиделки

 

Сегодня в Вильнюсе завершается форум третий форум Свободной России, организатор и лидер которого, Гарри Каспаров еще вчера сделал ряд интересных заявлений. Стоит напомнить, что форум позиционировался, как «открытая площадка», на которую попасть и выступить может любой желающий, но уже на уровне подготовки оказалось, что «черные списки» для некоторых российских оппозиционеров организаторами все же предусмотрены.

Так, на нынешнее мероприятие категорически просили не являться Михаила Ходорковского и Константина Борового. Первого - «за соглашательство», второго - «за экстремизм».

От Каспарова такие ограничения уже получили свои «идейные обоснования». По словам оппозиционера, «с точки зрения российской пропаганды - это собрание пикейных жилетов, но на самом деле форум важен, так как в Вильнюсе обсуждаются вопросы, которые для российской оппозиции являются табу».

При этом, если с «российской пропагандой», да и Россией вообще всё в целом понятно. Для нашей страны, всё это сборище не более, чем очередной несмешной цирк, то вот с «табу» все решительно неясно. Например, как могли бы помешать МБХ и уж тем более Боровой высказываться на «табуированные темы». Тем более, что их двое, а участников форума по последним подсчётам, порядка трёхсот человек.

Еще Гарри Климович сетовал на отсутствие денег. По его словам, «очевидно, мы не располагаем теми ресурсами, которыми располагают другие оппозиционные структуры. Но у нас есть преимущество - обсуждаются вопросы, которые для других являются табу. Мы независимы от внутренней конъюнктуры».

Концепция, конечно, весьма оригинальная. Потому, что в принципе любая «диссидентская» да и не только, кухня не располагает «достаточными финансовыми средствами», но уж при наличии необходимого «топлива» все и всяческие табу разрушаются там мгновенно. Зачем было для всех этих пересудов собираться в Вильнюсе, не понятно совершенно.

Об этом невнятном формате, заявил, например, один из участников форума, Дмитрий Запольский: «с одной стороны, я вижу, что люди из разных групп быстрее находят общий язык, чем прежде, нет идиотских фракционных разборок. C другой - дискуссии часто по накалу и манере напоминают споры в электричках, аромата которых я не забыл до сих пор».

В общем, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Кстати, это невнятное целеполагание отмечают и либеральные журналисты, например, из «Независимой Газеты».  Так, авторы этого издания отмечают: «в целом у ФСР есть странная особенность. С одной стороны, кто-нибудь обязательно восклицает в пространство: «Ну вот, встретились, поговорили, а что дальше?»

С другой - зачастую выступления видных либеральных «гуру» чем-то вдохновляют приезжающих за тридевять земель региональных активистов, которые потом с ходу начинают различные «мозговые штурмы»: отдельные горячие головы предлагают немедленно создать теневое правительство». И всё это как-то неуловимо напоминает комедии Леонида Гайдая. Не хватает только драки в клубе за «корону Российской Империи».

И вторичное упоминание неких «табу» - в общем, тоже говорит многое, о дичайшем уровне какой-то параноидальной самоцензуры в рядах наших «самых свободолюбивых граждан».

Всего же на форуме Свободной России работает три рабочие группы, шесть дискуссионных панельных дискуссий и тренинги для активистов. Что касается тренингов, то тут тоже всё очень печально. Это обучение желающих проведению протестных акций. В общем, тому, что провел в Москве Алексей Навальный.

Короче говоря, и Каспаров со товарищи, вслед за Ходорковским, решили перехватить уличный протест. Впрочем, вторичность и не оригинальность «креативного класса» либеральной оппозиции - это известное и общее место, которое отмечалось неоднократно.

В кулуарах форума, по сообщениям СМИ, в очередной раз обсуждалось, насколько его дискредитирует присутствие Божены Рынски.  Которая, да, успела отличиться. В своем ФБ она в частности написала, «Какое счастье сидеть и слушать умных мужчин. Рядом со мной лучшие: Иноземцев, Каспаров, Илларионов и литовцы. Говорят о режиме Франка». Видимо, тут имеется в виду режим Франко, но это же Божена, зачем ей эти частности?

Ну и в целом, нынешний форум «свободных россиян» представлял собой откровенно унылое зрелище. По коридорам ходил Игорь Чубайс и спрашивал всех «неужели вы действительно хотите распада страны?».

Его пытались убедить, что не хотят, но, похоже, это выглядело неправдоподобно и для самих убеждающих. Также, в этом году было значительно меньше диссидентов и иностранных представителей, если таковыми не считать того же Айдера Муждабаева. В основном оппозиция приехала из России.

В общем, с форумом случилось то, чего так опасались его организаторы. Он действительно стал маргинальным. И отсутствие на нем Ходорковского и Борового, кажется, никаких существенных перемен в этот статус не внесли. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22435

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5341
.