Наши
сообщества

За оскорбительные лайки начали судить и штрафовать

Просмотров

Суд Цюриха признал мужчину виновным в клевете и приговорил к выплате штрафа в размере более четырёх тысяч долларов за отметку "лайк" к оскорбительному комментарию в интернете.

По данным France Presse, районный суд Цюриха вынес первый обвинительный приговор 45-летнему местному жителю за отметку "нравится" к оскорбительному комментарию на "Фейсбуке". Судьи расценили это действие как "оценочное суждение, не подтверждённое фактами". Отметим, что получивший штраф пользователь ФБ в 2015 году лайкнул комментарий, в котором другой пользователь соцсети обвинял общественного активиста Эрвина Кесслера в расизме, фашизме и антисемитизме, который подал в суд на авторов комментариев и выиграл дело.

Сам Кесслер сегодня возглавляет ассоциацию против разведения и забоя животных. При этом почти 20 лет назад он сам побывал за решёткой за публичное сравнение еврейских традиций, связанных с ритуальным забоем животных, с преступлениями немецких нацистов.

В телеграме по этому поводу уже высказались, что "осудили товарища по иску чувака, в комментах у которого была дискуссия, за оскорбление чести и достоинства. То есть, это не какая-то там 282, вполне стандартная процедура. Остальное зависит от суда.

Разговоры о том, что в Швейцарии "жёсткая цензура страшных леваков" преждевременны. Например, известно, что в Великобритании ужасные законы о клевете, по которым любой человек с деньгами может засудить других за что угодно. Это местная особенность, которая волнует британцев, но должна ли она волновать нас?"

"Может ли лайк быть преступлением - это интересный вопрос. Аргументы "против" сводятся к тому, что в интернете всё понарошку. Это сомнительая мысль, по-моему. В интернете те же самые люди и те же самые законы. За свастику в интернете и свастику на стене должны давать одинаковое наказание. Если не нравится, нужно бороться против запрета на свастики, а не за право публиковать свастики в интернете", считают пользователи соцсетей.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...