Наши
сообщества

Члены ОП РФ: Палата сформирована и правомочна

Просмотров

Завершилось формирование Общественной палаты РФ шестого созыва. Об этом заявил член ОП Александр Точенов на заседании рабочей группы, подводившей итоги третьего и заключительного, этапа формирования палаты, в процессе которого проходило голосование за кандидатов от НКО голосование по кандидатам от некоммерческих организаций.

"Общественная палата сформирована и правомочна", - заявил Точенов по итогам утверждения рабочей группой результатов голосования.

Третий этап формирования ОП предусматривал отбор 43 кандидатов от различных НКО, разделенных по 14 направлениям деятельности и завершился ночью 6 июня. Согласно сообщению пресс-службы ОП РФ, заявки подали более чем 400 кандидатов, "из подавших заявку, были утверждены 43 общественных деятеля, которые будут представлять интересы гражданского общества в ближайшие три года".

Как сообщил точенов, наибольшее количество голосов получил поэт Андрей Дементьев, сохранивший таким образом членство в Общественной палате. Также в новом составе ОП продолжат работать глава руководитель проекта по семейному устройству детей-сирот "Ванечка" Юлия Зимова, политологи Максим Григорьев и Вероника Крашенинникова, глава исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

В новый состав Общественной палаты вернулась Мария Каннабих, в настоящий момент являющаяся членом Совета при президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).Напомним, что Общественная палата, действующая в России с 2005 года, избирается каждые три года.

В ее состав входят 168 человек. Полномочия действующего состава ОП истекают в конце лета, новый состав палаты формируется по обновленному закону, принятому в конце прошлого года. Согласно ему, ОП формируется следующим образом: 40 членов палаты утверждает президент РФ, 85 человек делегируют представители региональных общественных палат, еще 43 - представители общероссийских общественных объединений и иных НКО - определяются по итогам голосования членов ОП, утвержденных президентом РФ, и членов ОП от общественных палат субъектов РФ нового состава.

На этом, финальном этапе, в состав ОП вошли по три представителя общероссийских общественных объединений и иных НКО по 13 направлениям общественной деятельности, набравших большинство голосов, а также четыре представителя общероссийских общественных объединений и иных НКО по одному направлению общественной деятельности, набравших большинство голосов.

Формирование нового состава ОП началось 20 марта, когда был опубликован указ президента РФ Владимира Путина о формировании первой части палаты из 40 человек. В ее обновленный состав по президентской квоте вошли, в частности, академик РАН Лео Бокерия, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, кинорежиссер Владимир Хотиненко, певица и общественный деятель Диана Гурцкая, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, шахматист Сергей Карякин.

"Процедура формирования ОП РФ была весьма рутинной, и она прошла очень гладко, без замечаний. Конкуренция была очень большая, несколько сот человек претендовало на эти 43 места. И палата сформирована почти полностью, нет лишь одного члена из Севастополя. Теперь, как положено по закону и по регламенту, "совет старейшин" готовит первое заседание Общественной палаты",- заявил Politonline.ru главред "Эксперта" Валерий Фадеев.

"Очень много новых лиц, новых людей. Общественная палата в значительной степени обновилась. И среди 43 новых коллег значительная часть людей была выбрана из регионов. Это хорошо, потому что, палата должна быть общероссийской",- добавил член ОП РФ.

"Необходимо налаживать продуктивную, эффективную коммуникацию между активистами и бюрократией, чиновниками на местах. Это очень важно. Это первое. Второе - надо работать не только с формальными организациями НКО, надо работать со всеми активными группами граждан. Они могут и не иметь никакую организацию. И в этом смысле, гражданское общество не формализовано",- считает эксперт.

"Решено - работать надо со всеми теми, кто может принести стране, обществу пользу - сейчас мы уже прорабатываем программу, как налаживать тесную коммуникацию, вовлечь в эту работу все активные группы граждан", - заключил он.

23 марта завершился второй этап формирования Общественной палаты России, в ее состав были делегированы представители региональных общественных палат.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Голландская разведка: в районе крушения MH17 "Буков" не было

5628

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

674