Наши
сообщества

Социологи: россияне считают Сталина самым великим

Просмотров

Социологи "Левада -Центра" пришли к выводу, что самыми выдающимися людьми в истории страны россияне считают Иосифа Сталина, Владимира Путина и Александра Пушкина. К ним примкнул Владимир Ленин, а на последнем месте в списке расположился Михаил Горбачев.

По данным экспертов, на рейтинг Сталина до сих пор влияет победа СССР в Великой Отечественной войне, а популярность Владимира Путина возросла еще больше после воссоединения Крыма с Россией. Касательно Сталина, 38% опрошенных посчитали его самым значимым героем в истории страны. Отметим, что в 2012 году Сталин был еще популярнее, о его выдающейся роли в истории страны заявили 42%. При этом в тройке лидеров «отец народов» держится с 1999 года.

Как пояснил завкафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский, Сталин это "самая спорная, парадоксальная и дебатируемая фигура, поэтому он и первый. Даже если провести контент-анализ журналистских выступлений и высказываний из интернета, то из исторических фигур он, наверное, - самая часто встречаемая. В рейтинге упоминания он будет первым".

Второе место по своей исторической значимости в представлениях россиян разделили президент России Владимир Путин и поэт Александр Пушкин - у них по 34%. Что характерно, если Пушкин находился в списке начиная с 1989 года, то Владимир Путин впервые попал в первую тройку.

По оценкам социологов, рейтинг президента в последние годы резко пошел вверх. Не исключено, что на рейтинг главы государства повлияло возвращение Крыма в состав России. Третий показатель - у революционера Владимира Ленина (32%). Самый высокий уровень его популярности пришелся на 1989 год - 72%.

Также в десятку выдающихся личностей также вошли император Петр I (29%), космонавт Юрий Гагарин (20%), писатель Лев Толстой (12%), полководец Георгий Жуков (12%), императрица Екатерина II (11%) и поэт Михаил Лермонтов (11%). Последнее место занимает Михаил Горбачев, которых набрал всего 6%. Также в списки наиболее значимых личностей в истории оказались физик Исаак Ньютон, полководец Михаил Кутузов, поэт Сергей Есенин и физик-теоретик Альберт Эйнштейн (по 7% голосов).

Как отметил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, список основных героев в сознании определяется отношением к истории и культуре, школьному образованию. По его словам, "у россиян есть потребность в сильном государстве и в ярком, авторитетном лидере. Именно по этой причине в рейтинге выдающихся людей после президентских выборов 2012 года растут позиции Владимира Путина. Он остается действующим президентом и постепенно обретает черты исторической личности, лидера целой эпохи".

Президент России Владимир Путин высказался против чрезмерной демонизации советского лидера Иосифа Сталина.

Путин в нашумевшем интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну рассказал о своем неоднозначном отношении к деятельности Иосифа Сталина. По словам Путина, «Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом»

Путин напомнил про зеркальную ситуацию с Кромвелем, памятники котормоу «до сих пор стоят везде в Великобритании. Наполеона вообще боготворят...Таких персонажей, таких ситуаций в мировой истории более чем достаточно».

Российский президент пояснил, что нельзя исключать того, что излишняя демонизация Сталина - это один из путей атаки на Советский Союз и Россию. Кому-то на Западе очень хочется показать, что «сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем на себе какие-то родимые пятна. Ну и что?» - продолжил президент. 

По его словам, «это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников». Путин добавил, что его родители восхищались Сталиным, как и «подавляющее большинство граждан бывшего Советского Союза».

В связи с этим имеет смысл вспомнить слова советолога и профессора Кайла Доусона. "Сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении и такой запрос населения на четкое отстаивание внешнеполитических интересов, жесткую политику в отношении истеблишмента и срочное развитие экономики, промышленности, технологий",- ранее заявлял западный эксперт в интервью Politonline.ru.

По его мнению, "рост популярности Сталина - это запрос не на "черные воронки" и доносы, а на пресловутую "сильную руку", на жесткое решение проблем коррупции, это ожидание жестких геополитических решений".

Также Фонд "Общественное мнение" 2 мая провел общенациональный социологический опрос в более чем 104 населенных пунктах 53 регионов - и выяснил, что 50% россиян положительно оценивают действия Сталина в ходе Второй мировой войны. Еще 32% считают, что в действиях верховного главнокомандующего СССР есть как положительные, так и отрицательные моменты. А вот исключительно негативно оценили роль Сталина лишь 8% участников, тогда как оставшиеся 11% не стали оценивать его деятельность вовсе. 

Любопытно, что опрос в соцсетях, в том числе среди молодежи показал - в целом 87% заявили о необходимости и поддержке идеи установки памятников Сталину в Москве и на улицах своих городов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676