Наши
сообщества

Китай готовится к войне с США за Тайвань?

Просмотров

Вашингтон договорился с Тайванем о поставке оружия на сумму $1,4 млрд. Эта сделка стала первой за время президентства Дональда Трампа.

Как сообщает агентство Associated Press, заключено семь контрактов, в том числе на поставку радаров раннего предупреждения о ракетном нападении, противоракет, торпед и компонентой для ЗУР SM-2.Официальный представитель госдепа Хизер Нойерт пояснила, что конгресс США проинформирован о сделке. "На наш взгляд, это демонстрация поддержки, которую мы оказываем Тайваню для того, чтобы он мог поддерживать необходимый уровень самообороны. Я должна отметить, что нет никаких изменений в нашей политике "одного Китая"", - добавила она.

Эксперты в этой связи отметили, что вероятнее всего сделка вызовет недовольство Китая, который и ранее выступал против поставок американского оружия Тайваню. Сразу после избрания Трампа у Пекина уже возникали вопросы по поводу его приверженности политике "одного Китая" в связи с тем, что он принял телефонный звонок от президента Тайваня, чего его предшественники не делали на протяжении десятилетий.

Позже Трамп пообещал Си Цзиньпину, что позиция США в отношении Китая и Тайваня остается неизменной. Напомним, "политика одного Китая" - принцип, исходящий из того, что на карте мира существует только одно китайское государство, несмотря на то, что сразу две страны претендуют на название Китая - Китайская народная республика (материковая часть Китая) и Китайская республика (Тайвань).

Также в связи с обострением ситуации американский лидер Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам встречи с итальянским премьер-министром Паоло Джентилон заявил, что последние действия лидера КНР Си Цзиньпина в вопросе Северной Кореи - результат успешных переговоров и выгодного торгового предложения США. По его словам, "Китай добьётся более выгодного торгового соглашения, если избавится от угрозы КНДР или как-нибудь повлияет на неё".

Действительно, лидеры США и Китая в начале апреля провели двустороннюю встречу. Но эти переговоры США и Китая, в рамках которых были заключены экономические соглашения, едва не закончились вполне себе политическим скандалом. Трамп сообщил между делом Си Цзиньпину об ударе «Томагавками». Учитывая обострение ситуации вокруг Северной Кореи, «патроном» которой является Китай, эти слова Трампа и сама тональность, были восприняты мировой общественностью и СМИ, как завуалированное оскорбление. Многие медиа так и писали: «Си не простит».

Основные проблемы в регионе как правило транслируются через призму отношения государств с КНДР. В этой связи эксперты-востоковеды недавно обсудили с журналистами "КП" варианты развития событий - от самого спокойного до самого страшного.

"Нынешнее положение дел устраивает всех. После десятилетий экономического процветания южные корейцы не готовы к тотальной войне, опасаясь связанных с нею трудностей. А демонстративные действия Трампа направлены прежде всего на «приведение к покорности» Китая и ослабление «демократической оппозиции» внутри самой Америки. Да и словесные угрозы из Пхеньяна мы слышим отнюдь не первый год. Так что, думаю, все вновь выступят с резкими заявлениями - и останутся при своих",- предположила доцент Санкт-Петербургского госуниверситета, кореевед Ирина Ланцова "мягкий вариант".

"Под воздействием Китая КНДР уже «сворачивала» ядерную программу не один раз, но через какое-то время вновь её возобновляла, ставя «старших товарищей» в неловкое положение. Однако нынешний Пекин явно хочет перейти к более активной внешней политике, и кто знает, что пообещал Вашингтон взамен - может быть, «закрыть глаза» на присоединение Тайваня. В любом случае, выдвижение к китайско-корейской границе, откуда Пхеньян никогда не ждал нападения, сразу десятка дивизий станет куда более действенным аргументом, чем все предыдущие словесные уверения",- говорят эксперты о варианте "Китай заставит Кима отказаться от ядерного кулака".

Вариант того, что США нанесут ограниченный удар рассматривает военный эксперт Андрей Сарвень. "Уничтожить ракетно-ядерный потенциал Пхеньяна возможно, поразив всего десяток объектов. Но этого мало, ведь нужно исключить ответный удар по южнокорейской территории. Решение такой задачи требует уничтожения многих сотен хорошо укреплённых объектов и тысяч единиц тяжёлого вооружения. Что никак не уложишь в «локальный удар». Здесь нужны масштабные ракетно-бомбовые атаки, хотя, думаю, США смогут обойтись без наземной операции: современная война это позволяет",- рассуждает он.

В итоге Тайвань получает американское оружие, что закономерно вызывает в Китае недовольство. Причем в четверг в госдепартаменте заявили, что США продадут Тайваню оружие на 1,4 миллиарда долларов, но не откажутся от политики "одного Китая". В этот же день США включили в санкционный список несколько китайских компаний, обвинив их в связях с КНДР.

"Все эти действия - санкции против китайских компаний и особенно продажа оружия Тайваню - без сомнения негативно повлияют на взаимное доверие между двумя сторонами, как противоречащие духу саммита во Флориде", - заявил китайский дипломат Цуй Тянькай. И удержать ситуацию на прежнем уровне отношений США и Китаю будет очень непросто. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также