Наши
сообщества

США готовы превратить КНДР в выжженную пустыню

Просмотров

Власти США намерены пойти "собственным путем" в отношении КНДР, если новые санкции не будут одобрены в СБ ООН. Об этом заявила постпред страны при ООН Никки Хейли.

По ее словам, учитывая очередную демонстрацию силы КНДР, необходимо "занять твердую позицию и проголосовать вместе с международным сообществом за ужесточение санкций в отношении Северной Кореи". Обращаясь к представителю России, Хейли подчеркнула, что, "если вы решите поступить иначе, мы пойдем собственным путем". В ответном слове зампостпреда России при ООН Владимир Сафронков подчеркнул, что "санкции не могут быть панацеей".

"Призываем все страны противостоять этой глобальной угрозе и публично продемонстрировать Северной Корее, что их ждут последствия за очень, очень плохое поведение", - сегодня же заявил американский лидер.

Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын назвал запуск межконтинентальной баллистической ракеты, «подарком» для «американских ублюдков» на День независимости США. Он отметил, что Пхеньян не будет вести переговоры с Вашингтоном до тех пор, пока Америка не прекратит враждебную политику в отношении Северной Кореи.Со своей стороны, Россия и Китай призвали Северную Корею объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет.

The Wall Street Journal считает, что «превентивный военный удар США нельзя исключать, но, если хотя бы одна северокорейская ракета уцелеет, будет риск ядерного контрудара по Южной Корее». Кроме того, было бы неплохо ввести против КНДР новые санкции, однако не стоит надеяться, что они вовремя обезоружат страну.

Напомним, запуск баллистической ракеты был осуществлен накануне. Она пролетела 933 км, максимальная достигнутая высота составила 2 тыс. 802 км. Запад ответил сразу же - США и Южная Корея провели совместные ракетные стрельбы. Как пишет Deutsche Welle, в маневрах задействовали американские тактические ракетные комплекты ATACMS и южнокорейские ракеты Hyunmoo Missile II. А The Daily Mail отмечает, что северокорейская межконтинентальная баллистическая ракета может ударить по Аляске, и аналитики опасаются, что Ким Чен Ын теперь может поразить территорию США.

В этой ситуации американские военные отказались прекратить учения у берегов КНДР вопреки призыву России. Как сообщил официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис, о Вашингтон не собирается менять план учений у берегов полуострова.С предложением о прекращении военных учений США и их союзников у берегов Корейского полуострова 4 июля выступили Россия и Китай. В ответ, согласно совместному заявлению двух стран, КНДР могла бы ввести мораторий на ​испытания ракет и ядерных взрывных устройств.В Пентагоне заявили, что учения направлены на то, чтобы противостоять «дестабилизирующим и незаконными действиям Северной Кореи».

По словам основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева, КНДР готова оказать достойное сопротивление в случае нападения и мобилизовать огромную армию. «Если говорить о сценарии масштабного конфликта, то после атаки со стороны США или их союзников от Пхеньяна можно ожидать вторжения в Южную Корею, которое, скорее всего, будет успешным. Северяне обладают превосходством в средствах поражения и количестве военнослужащих. По разным подсчётам, численность армии КНДР составляет от 690 тыс. до 1,2 млн человек», - пояснил эксперт.

Не исключено, что Пхеньян ожидает неминуемый разгром, но США придётся привлечь сухопутные силы. «Это будет подобие воздушно-наземной операции, которую мы могли наблюдать в Афганистане и в Ираке. Лёгкой прогулки не будет. На уничтожение северокорейских войск уйдёт около полугода», - предположил Корнев.

Как известно, Вашингтон не может оставаться в стороне от происходящих в мире событий. За последние 30 лет военные из США провели более 10 крупных военных операций «ради мира во всем мире». Действуя в ключе шутки: «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется» CША осуществили военную интервенцию в Ливию, Гренаду, Ирак, Панаму, Сомали, Югославию, Афганистан и Судан. На очереди - КНДР, но тут американцев могут ждать серьезные проблемы.

Такой подход тревожит даже в контексте ситуации вокруг Сирии, где был доказан факт использования химического оружия против мирного населения, правда, не до конца понятно, кем именно. Для интервенции в Ирак в 2003 году американцам хватило липового обвинения в том, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения, которое потом так и не было найдено.

Пока военную операцию НАТО против Сирии удалось предотвратить, однако никто не может со 100% уверенностью поручится за то, что обострение ситуации вокруг Сирии на этом закончится. Так что для КНДР все только начинается?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

1418

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

647