Наши
сообщества

НАТО официально восславило антисоветских партизан

В официальном твиттер-аккаунте Североатлантического альянса появилась ссылка на «любопытное кино». А если точнее, на видеоролик, посвященный «Лесным братьям» Прибалтики. Ролик рассказывает и показывает их «славную историю», по противостоянию с «советскими оккупантами».

Что интересно, даже в какой-нибудь «Википедии» о деятельности «Лесных братьев» говорится размыто, неопределенно. Мол, воевали «за независимость» Литвы, да и всей Прибалтики в целом, и воевали вообще со всеми. И с фашистами, и с Красной Армией, и вообще «Гитлеру активного содействия не оказывали».

Но, по всей видимости, пропагандисты в НАТО уже окончательно определились, что Россия на всем пути своего исторического развития - это абсолютное зло, и «Сталин хуже Гитлера», а потому в видеоматериале не постеснялись совсем.

Ну, и нам не стоит стесняться, и напомнить, что все эти «освободительные Армии Прибалтики» активно воевали именно с СССР, и начиная именно года так этак с 1944, собственно, когда от фашистской оккупации Прибалтика и была освобождена. В «открытых и независимых» источниках говорится, что воевали исключительно против Советской России и за свою независимость, но почему-то не уточняется, что «наиболее убежденным антисоветчикам была открыта дорога в СС. Многие из них позднее составили костяк прибалтийских «лесных братьев».

Впрочем, идеология русофобии, кажется поднялась еще на одну ступень выше (или ниже, это уж как посмотреть), и скоро о войне против Красной Армии и поддержке Третьего Рейха будет говорить модно и престижно, как о славном подвиге «во имя евроинтеграции».

Впрочем, есть у этого видео-ролика и свой практический смысл. Дело в том, что в Прибалтике традиции «лесных братьев» не забыты. В Эстонии, Латвии и Литве, в каждой из этих стран есть свое «народное ополчение». В Литве, кстати, самое скромное по численности. Но все эти парамилитарные образования обладают удивительным сходством.

Во-первых, действуют они в теснейшей связи с местными министерствами обороны, во-вторых, в столь же тесной связке с НАТО. Там периодически проводятся совместные учения. При этом, основная задача, что латышских «земессаргов», что эстонского «Кайтселийта», что литовского «Союза стрелков» одинакова - продержаться 48 часов и замедлить продвижение «агрессора» до подхода основных сил НАТО. В общем, все та же партизанщина, и снова против России.

Все эти ополченцы и раньше выражали свое отношение к России практически прямо и не особо стесняясь, но в последние три года умудрились устроить ряд совместных учений уже с «украинскими гостями». Например, из «Азова» и аналогичных «добробатов», которые тоже все в свастиках по самое не могу.

Правда Литва на фоне своих прибалтийских «коллег» выглядит явно отстающей и по численности, и по активности ополчения. Вот, видимо, гражданам литовцам «старшие партнеры» и напомнили, что поактивнее нужно действовать, поактивнее. Благо, исторические традиции обязывают, и вообще, «не белым же людям в этих ваших болотах рисковать своими благородными и максимально ценными жизнями в борьбе с «русскими варварами».

В телеграмм-канале «Вашингтон-Петущки» п этому поводу ехидно отмечают: «учитывая, что по оценкам НАТО, в случае агрессии России в Прибалтике, эти страны будут оккупированы в течение 48 часов, в Альянсе решили не запариваться с «политикой сдерживания» и напомнить прибалтам, как надо самостоятельно противостоять "агрессору" в условиях "оккупации". Для этого решили снять небольшой ролик на базе благо готового нарратива: о партизанской борьбе «Лесных братьев» против советских войск после окончания Второй мировой. Немецкое обмундирование первых как бы намекает».

Вообще, заигрывание с нацистской символикой в США, да и в НАТО в последние годы также имеет место, и тоже не то, чтобы это кто-то активно скрывал. А если без шуток, то тот же Конгресс США, сначала вводил запрет на финансирование «нацистских организаций», а потом сам же спешно его отменял, чтобы пресловутый «Азов» спокойно финансировать. Так что либерализм и демократия, это у кого надо либерализм и демократия, а где нужно, там концепция иная: «дедушка умер, а дело живет».

Что же касается прибалтов, то тут все в общем, довольно грустно, даже безотносительно «славных фашистских традиций». Самое печальное, что, фактически, им прямо говорят, что они тут нужны «на мясо» и должны беспрекословно идти и создавать первую буферную зону с «агрессором».

В общем, ясно дают понять, как именно «белый западный мир» относится к «гордым сынам Прибалтики». Впрочем, прибалты сами долгое время напрашивались именно на такое отношение.

Читайте также

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

5207 22

"Мы словно рабы у господ": украинцы бегут из ЕС

5180 14
.

Система Orphus