Наши
сообщества

Каких перемен потребовали россияне

Новое исследование Института социологии РАН свидетельствует о запросе общества на экономические и социальные перемены.

Эксперты отмечают, что на фоне падения доходов и тотальной экономии в стране две трети россиян говорят о неразрешимых противоречиях между народом и властью.  Фактически, многие ждут перемен, но пока сторонники реформ по численности все еще уступают «консерваторам».

По данным Института социологии РАН, в стране фиксируется нарастающий спрос на перемены.  Ранее этот показатели стабильно падал (с 69% в 1999 году до 28% в 2012-м) при одновременном росте сторонников стабильности (с 31 до 72%).

Но тенденция изменилась осенью 2016-го: по сравнению с весной 2014 года доля сторонников перемен почти в полтора раза выросла (с 30 до 44%). При этом снизилась  доля сторонников стабильности (с 70 до 56%)

Эксперты отмечают, что сторонниками перемен чаще всего являются представители (55% респондентов в возрасте 18-30 лет), люди с плохим материальным положением (50%) и живущиен в райцентрах (48%).

Существенно влияет на ситуацию  тот факт, что в обществе сегодня высока доля тех, кто недоволен властью. Сегодня противоречия между властью и народом отмечают 36% респондентов. При этом около половины россиян прогнозируют рост социального напряжения в стране. В мае 2017 года о таком прогнозе заявили 45% респондентов.

Причинами подобных настроений являются сложные экономические условия. В настоящее время свыше 50% россиян указывают, что кризис повлиял на них значительно. Только 15% гражданам РФ кризис вообще не доставил никаких сложностей. О средней степени влияния говорили 28% респондентов. А не замечали влияния кризиса лишь 7% респондентов.

По сути, респонденты говорили об общем  падении уровня жизни ( 50%). Заметна и доля тех, кто вследствие кризиса лишился возможности ездить в отпуск (40%), получать необходимую медпомощь (36%) или потерял в зарплатах (37%).

Для многих стала проблематична покупка одежды и обуви - об этом заявляют 47% опрошенных. На отдыхе и туризме экономят 44%, а на покупке дорогостоящих товаров длительного пользования - 39%. «Более трети россиян, 35%, также экономили на продуктах питания и 31% - на досуге», - следует из исследования. В нем же говорится, что кризис вернул россиян на приусадебные участки. Более четверти респондентов весной 2017-го отмечали, что искали возможности разовых и временных приработков. Многие прибегали к работе по совместительству. 

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

12002 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

2890 2
.

Система Orphus