Дама и Патриарх: Что по-настоящему произошло с Путиным на Валааме

Президент России Владимир Путин посетил Валаам - при этом СМИ не уставали выдавать по этому поводу сенсации одну за другой.

Уже прозучали версии по поводу таинственной "дамы в красном платье" (или с красной сумкой) на заднем сиденье президентского автомобиля. Также были озвучены истории про подаренную яхту и отталкивание им руки Патриарха Кирилла. Последняя история пользуется популярностью в украинских медиа.

Хотя опровержения уже звучили и неоднократно. Та же "Комсомолка" уже писала, что "дамой" оказался сотрудник ФСО. "Красным платьем"  назвали коробку с иконой, которую глава государства привез в дар монастырю.

Как поянил пресс-секретарь Святейшего иерей Александр Волков, "все это, конечно, очень смешно. Но все же, дабы не вызывать какие-то смущения сетевым мусором, забивающим иногда и головы вполне добропорядочных граждан, сообщаю в качестве свидетеля всего бывшего следующее. Президент приехал на машине за рулем, открыл заднюю дверь, за которой сидел офицер СБП (что вполне естественно) и держал в руках красную коробку, в которой находилась икона. Поскольку так вышло, что я сам эту коробку держал через 10 минут, могу сказать, что это была тяжелая икона, вряд ли президенту было бы сподручно с ней идти в храм".

По его словам, никакой яхты президент не дарил. "Много лет назад в пользование Церкви Управлением делами президента была передана яхта "Паллада", которая иногда используется для прогулок на свежем воздухе, как Патриархом Алексием, так и ныне Патриархом Кириллом. Впрочем, бОльшую часть времени она стоит у причала", пояснил Волков.

Насчет рук он добавил, что ничего подобного не было. Волков заявил, что патриарх и президент вышли из алтаря нижнего храма и направились к машине Патриарха, "хотя, конечно, могли бы и прогуляться пешком до места их дальнейшего общения.

Для этого теми самыми офицерами СБП все было приготовлено, что тоже вполне естественно. Но так вышло, что Патриарх предложил президенту доехать на его машине, ибо никакой другой машины рядом не оказалось. Президент согласился. Оставалось только выбрать, кто из них на какое место сядет, поскольку место за рулем было уже занято водителем". 

Волков при этом пояснил, что"оба захотели занять левое заднее место, предоставив правое заднее место своему визави. И будучи хозяином машины, Патриарх взял под ручку президента, чтобы предложить ему сесть справа, но президент это место в свою очередь уступил Патриарху и проследовал на левое заднее место. Так они и доехали несколько сот метров до монастырского архандарика". Так что любые спекуляции на эту тему неуместны, заключил пресс-секретарь патриарха Кирилла. 

При этом женщина с Путиным на Валааме была - но не в том смысле, как пишут СМИ и блогеры. Журналисты уже узнали имя женщины, которая сопровождала президента России Владимира Путина во время его визита в Коневецкий монастырь. Фотографии с президентом были размещены на сайте Выборгской епархии, но без дополнительных пояснений.

"Фонтанка" со ссылкой на пресс-службу Выборгской епархии сообщила, что незнакомка - это архитектор Екатерина Грубина, руководящая проектом реставрационных работ в монастыре. Компания Сечина спонсирует работы, а начало программе реконструкции положил первый визит президента Путина на Коневец два года назад.

Читайте также

Голливуд в страхе начал удалять Путина из всех фильмов

9247 1

Дебаты Стрелков-Навальный: Кто и почему победил

7181 5
.

Система Orphus