Наши
сообщества

Оппозиция отказывается подчиняться "диктатору Навальному"

Предвыборная кампания российского оппозиционера Алексея Навального продолжает сопровождаться скандалами.

Постоянные конфликты с собственными сторонниками этому очень способствуют. Навальный регулярно сам подливает масла в огонь, подозревая всех разочарованных в сотрудничестве со спецслужбами. Такая позиция вызывает критику со стороны других оппозиционеров, но их в ответ называют представителями «вашингтонского обкома».

Напомним, недавний скандал с волонтером Александром Туровским, снова обнажил эту проблему.  После избиения полицейскими Туровский заявил, что не получил от лидера никакой помощи и поэтому более не намерен с ним сотрудничать. Он также напомнил, что три года назад активисту Денису Лебедеву во время одной из акций в драке сломали колено - и тот тоже не получил от навальнистов никакой помощи.

Что характерно, тогда деньги на сложную операцию собрал Борис Немцов. А по сути ситуацию с Туровским можно было бы урегулировать простой личнйо встречей. Само видеобращение Туровского, в котором он заявил, что на него никто не давил, потонуло в потоке комментариев сторонников Навального, обвинявших экс-волонтера в слабости духа и желании привлечь к себе внимание.

Его предшественника Дениса Лебедева Навальный прямо обвинил в работе на Кремль, назвав «засланным казачком». Этот выпад жестко опровергли экс-депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, лично знакомые с Лебедевым. Гудков назвал последнего «в высшей степени порядочным человеком», а Пономарев заявил: «Со стороны Навального объявлять всех, кто тебе не угоден, агентами Кремля, считаю подлым и недопустимым».

Столичный экс-депутат Владимир Гарначук, известный тем, что после присоединения Крыма переехал на полуостров, добавил к общему фону сообщение о том, что несколько «наивных молодых людей» из Крыма попытались организовать там 26 марта антикоррупционную акцию.

В итоге защиту крымских активистов взяла на себя правозащитная организация АГОРА, так как глава штаба Навального Леонид Волков объявил, что «у нас нет никаких обязательств перед людьми, которые сами стали что-то делать в Крыму, мы там не работаем, добавив, что по нормам международного права полуостров является Украиной.

До этого Волков выдавал  нелицеприятные характеристики критикам Навального. Как пояснил Гарначук, «ни Навальному, ни Волкову не нужны активисты и сторонники, а нужны слепо верящие в нового мессию адепты». Но многие считают, что Навальный не обязан нести ответственность за сочувствующих ему активистов, поскольку они пострадали из-за репрессий, происходящих на государственном уровне.

Политконсультант Алексей Куртов в этой связи отметил, что Навальный " действует адекватно сложившейся в России политической ситуации. Но важно другое - посмотрите, например, последнее выступление мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который говорит волонтерам - вы идете за себя, а не за Навального!"

По словам пострадавшего Туровского, "Навальный очень любит повторять "Один за всех и все за одного!". Хороший лозунг, но сам он придерживается только второй его части. Мы для него - пехота, ресурс, который можно пустить в расход ради политической борьбы. Ок, его право, но таких "политиков" у нас уже достаточно, и я не понимаю, почему я должен рисковать собой ради еще одного такого же".

Ситуация бы не получила такого резонанса, если бы не было прецедентов ранее.  Вспомнить хотя бы обещания Навального о компенсации по решению ЕСПЧ в размере 10 тысяч евро для каждого задержанного на мартовской несанкционированной акции. И ту же «горячую линию юридической помощи», которую организовал ФБК, и которая банально не работала.

Или, если покопаться в истории, то можно вспомнить кинутых на деньги волонтеров Навального в 2015 году. Им там тоже обещали платить за подписи, и не заплатил, а когда те начали возмущаться, Навальный и его соратники назвали этих возмущенных «токсичными агитаторами» и «агентами кремля».

Лебедев у себя подробно описал эту ситуаццию, а также, резюмировал свои отношения с Навальным: «я просто хочу чтобы вы задали себе простой вопрос после прочитанного.

Может быть все несколько проще, а пострадавший Туровский и я - не замыслившие коварный заговор кремлевские суперагенты, а обычные теперь уже бывшие сторонники Алексея Анатольевича, на которых он просто плевать хотел, потому что «почти уже президент», а тут беспокоят какие-то бесплатные идиоты со своими проблемами. Кстати, фразу «С бесплатных людей и спрос маленький» я лично слышал в 2014 году от директора ФБК Романа Рубанова.

После этого поста меня конечно же затравят его верные интернет-бойцы, которым пока еще повезло не попасть в тюрьму или больницу, но я рад, что спустя три года «лидер протеста» соизволил высказаться по моей истории, пусть и таким образом. Надеюсь, что многим сегодня станет наконец понятно, с каким человеком они имеют дело".

В довершение всего Екатерина Патюлина в себя в Twitter вспомнила, как выступила с критическими замечаниями по поводу пасхального поздравления Навального. И что в ФБК ей ответили, что «сейчас такие комментарии пишут кремлевские боты». Но интересно другое - Навальный, видимо, считает себя Господом Богом.

Ну, то есть натурально, проводит аналогии между собой и своей деятельностью и Христом. Поэтому Навальный в этом отношении уникален. Создать в России политический культ имени себя - нужно было иметь незаурядный талант.

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

13180 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

3196 2
.

Система Orphus