Наши
сообщества

NPR: Россия почему-то не ставится на колени

Просмотров

США не прекращали холодную войну против России. Введенные в последние годы  санкции хотя и нанесли некоторый ущерб России, но вряд ли вынудят Москву пойти на уступки.

Как пишет NPR, сегодня вопрос в том, будет ли новый пакет антироссийских санкций эффективной или контрпродуктивной мерой. В свое время, в 1974 году была принята поправка Джексона-Веника, которая ввела торговые ограничения, направленные против Советского Союза и других коммунистических стран.

Спустя 40 лет президент Барак Обама отменил эти ограничения и предоставил России право наладить полноценные торговые связи с США. Но чуть позже ввел тот же самый закон, известный как Акт Магнитского, под предлогом того, что Россия вторглась на Украину в 2014 году, а затем «вмешалась в президентские выборы» в США в 2016 году.

По мнению журналистов NPR, введение новых санкций вполне возможно. Но их цель заведомо нереальна - Россия не будет менять свое поведение, отмечает издание.

«Мы должны признать, что санкции, введённые в одностороннем порядке, обычно не работают, - заявил Ричард Морнингстар, глава Центра глобальной энергетики при Атлантическом совете. - Необходимо иметь поддержку союзников».

 Со своей стороны, эксперт по международной торговле, работавший над антироссийскими санкциями в Совете национальной безопасности при администрации Обамы Дэвид Мортлок отметил, что российская экономика всё же слишком крупная, чтобы ей можно было существенно навредить санкциями, введенными только США.

А компании из США и вовсе заявили, что считают недопустимым принятие законопроекта, вводящего новые санкции в отношении России. По мнению корпораций, введение новых санкций приведет к значительному ущербу для американского и трансконтинентального бизнеса.

Напомним, против санкций выступают нефтяные и энергетические гиганты BP, Exxon и General Electric, аэрокосмическая компания Boeing, банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa, а также компании-производители Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins.

"Новые санкции могут иметь непредвиденные последствия, которые нанесут значительный ущерб их бизнесу. Вместе с тем, они не выступают за полный отказ от законопроекта. Члены торговых ассоциаций и лоббисты, представляющие интересы американского бизнеса сейчас встречаются с представителями конгресса для обсуждения возможных поправок к проекту",- отмечает CNN.

Пакет новых санкций против России и Ирана должен был "сократить максимальный срок рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, компаний нефтегазового сектора - до 30 дней". Также он дает Трампу право "принять меры в отношении компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион единовременно". Отдельно законопроект должен противодействовать строительству газопровода "Северный поток - 2".

Против выстцупает и ЕС.  Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии увидели в законопроекте угрозу для энергообеспечения Европы. Против новых санкций высказались и представители ряда крупных европейских энергетических компаний, так как они выгодня только американцам.

Как считает немецкий дипломат, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, "под угрозой окажется безопасность европейского энергетического сектора, и американским отношениям с Европой будет нанесен вред. Такой результат выгоден России".

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал европейских парламентариев как можно скорее обсудить возможный ответ Евросоюза на принятие США новых санкций в отношении России, которые могут затронуть интересы ЕС. Об этом пишет газета The Financial Times, которая ознакомилась с подготовленным на заседание Еврокомиссии документом.

Согласно тексту обращения Юнкера, подготовленному к заседанию Еврокомиссии, которое должно пройти в среду, 26 июля, Брюссель «должен быть готов к действиям в ближайшие дни», если санкции США «будут приняты без учета обеспокоенности ЕС». Так что стоит ждать новых споров и разногласий между США и ЕС.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

1464

Кремлевские эксперты обсудили причины отставки Медведева

1277