Наши
сообщества

США собираются судить Россию "большим жюри"

Просмотров

В США  предполагаемое вмешательство России в выборыбудет расследовать большое жюри присяжных.

Его созвал спецпрокурор США Роберт Мюллер, сообщает The Wall Street Journal. Этот шаг стал новым этапом в расследовании предполагаемых контактов администрации президента США Дональда Трампа с Россией. Практически дело выходит на новый уровень, так как жюри является мощным инструментом расследования с правом допрашивать свидетелей под присягой и получать доступ к документам.

Работа жюри началась несколько недель назад, отмечает издание. Юридический консультант Белого дома Тай Кобб заявил, что не знает о решении Мюллера. Последний, кстати, в начале июля Мюллер заявил, что проверит контакты Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой. Ранее контакты сына Трампа уже проверяло ФБР. Мюллер сообщил, что изучит переписку Трампа-младшего с Весельницкой и обстоятельства их встречи.

Напомним, ранее сын Дональда Трампа говорил, что хотел получить от Весельницкой компромат на соперника его отца на выборах президента США Хиллари Клинтон. но у нее не было информации, которая его интересовала.

На сегодняшний день расследование о предполагаемых связях Трампа с Россией в США ведут две палаты Конгресса, а также ФБР. Сам Трамп, комментируя действия своего сына, отмечал, что эта история является «величайшей охотой на ведьм».

При этом он подписал закон о новых антироссийских санкциях, но выражает недовольство конгрессом и обвиняет его в низком уровне российско-американских отношений. По мнению экспертов, глава Белого дома пока не собирается сдаваться, и России стоит продолжать вести с ним диалог, принимая во внимание его непростые отношения с конгрессом.

Трамп неоднократно заявлял, что не согласен с законопроектом, поскольку он содержит «ряд явно неконституционных положений», нарушающих исключительные конституционные полномочия президента. Непосредственно в пресс-релизе Белого дома по этому поводу говорится, что вводимые меры не пойдут на благо американского народа, а гибкость исполнительной власти в стране теперь ограничена.

«Наши отношения с Россией находятся на очень низком и опасном уровне. Можете благодарить конгресс - тех же людей, которые даже не могут дать нам медстрахование», - написал Трамп в своём Twitter.

Трамп ясвно дал понять о своём разочаровании в конгрессе, который, по сути, не даёт ему претворять в жизнь предвыборные обещания. А с принятием нового пакета антироссийских санкций Трамп и вовсе стал его заложником, заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Он подчеркнул, что принятие нового закона стало очень сильным ударом по российско-американским отношениям на фоне ситуации вокруг дипсобственности, и единственная сфера, где на данном этапе может сохраняться двустороннее взаимодействие, - это Сирия.

Политолог из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер добавил, что, несмотря на то, что американскому президенту сложно найти компромисс с конгрессом, он всё ещё остаётся нашим «главным переговорщиком в США», и Россия будет продолжать вести с ним диалог, при этом принимая во внимание его взаимоотношения с конгрессом.

По сути, противостояние двух ветвей власти случается почти при каждом президенте, отметил политолог-американист Максим Сучков. Он заявил, что обычно противостояние возникает, когда конгресс и президент представляют различные политические силы, а конкгресс заинтересован в конечном импичменте Трампа. Тем не менее,  исходя из текущей ситуации, с американцами всё ещё можно договариваться, но «с очень трезвыми и осторожными ожиданиями».

Таким образом, присяжные большого жюри проверят на соответствие действительности сведения о причастности Москвы к кибератакам, которые якобы могли повлиять на исход голосования. До сих пор ни одного доказательства российского "вмешательства" в выборы до сих пор представлено не было.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В Карабахе применяются "атомные монстры СССР"

1284

Россия "проела" резервы: дальше увольнения и рост цен

731