Ходорковский снова спел про Путина

Российский оппозиционер, основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский в который раз заявил о необходимости смены государственного устройства страны.

По его словам санкции, ситуация в экономике и отсутствие политической конкуренции поспособствовуют тому, что «власть навернется достаточно скоро». Ходорковский также сообщил о необходимости сделать Россию парламентской республикой, в которой президент был бы исключительно политическим арбитром.

Он отметил значимость уличных протестов для будущего страны. По мнению Ходорковского, именно они помогают осознать людям, что альтернатива существует и что у тех, кто недоволен ситуацией в стране, много единомышленников. В ближайшее время России предстоит выбрать новую модель правления - одну из двух: «Или на новый круг с новым вождем, или федерализм и политическое представительство». 

В новый парламент, по версии Ходорковского, может войти мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого власти ранее сняли с регистрации на губернаторские выборы. «Ройзмана предсказуемо не допустили до выборов», подчеркивает политик.

Ходорковский при этом предупреждает, что "процесс угасания будет очень болезненным для граждан России и опасным для международной безопасности".

Стоит в этой связи напомнить, что осужденный в России МБХ помилование Михаил Борисович получил потому, что тяжело была больна его ныне покойная мать. После освобождения олигарх объявил в первом же интервью, что отходит от политики. Поделившись, однако, соображениями, что Россия должна быть сильной, независимой, единой и суверенной, при этом высказавшись о Путине, как о несомненном, хоть и «своеобразном» национальном лидере.

Казалось бы, теперь можно было и спокойно жить, занимаясь в Европе бизнесом, не влезая особо в российские, да и вообще политические дела. Но Ходорковский упорно стремится в политику, забыв все свои обещания. При этом, когда позже, через пару лет его спросили, почему так, н ответил что-то в духе, что «срок обязательств истёк».

С 2014 МБХ Ходорковский фактиически реанимирует «Открытую Россию», инициируя массу новых проектов. Он поддержал Майдан на Украине, а позже начал выдавать заявления, о «неизбежной революции в России», которые также с течением времени видоизменялись самым причудливым образом.

Отметим, что уже в 2016 года мем «революция неизбежна» сал обрастать уже откровенно сатирическими коннотациями, а Ходорковский говорить о том, что Путин может остаться президентом и до 2024 года, но нужно работать на перспективу «после Путина». Но по сути он пообещал нашей стране кровавую революцию. И, как выяснилось, скупал сенаторов в США для продвижения санкций против России.

За Ходорковским числится ряд попыток заигрывания со СМИ - от попыток «купить» сайт «Медуза», при том, купить практически в безраздельное и абсолютное пользование, до неких «стартапов» независимых, альтернативны российских СМИ, которые реализуются через проект «Открытые медиа».

При этом на Ходорковского в России завели новое уголовное дело по подозрению в причастности к убийству мэра Нефтюганска. 

Читайте также

Засекречено навсегда: Кто по-настоящему убил "Курск"

16771 6

Украинские звезды призвали к террору в России

8122 13
.

Система Orphus