Рассекречена война-2008: кто начал и какой ценой победили

Сегодня исполняется 9 лет с момента начала «принуждения к миру» Грузии, или миротворческой операции российских войск в Южной Осетии, восьмого августа 2008 года. Стоит напомнить, что конфликт этот начался потому, что грузинские войска напали на Южную Осетию и убили несколько российских миротворцев.

Собственно, перестрелки между грузинскими и осетинскими войсками, а также авианалеты грузин на территорию Южной Осетии начались еще в конце июля, накануне войны было достигнуто соглашение о прекращении огня, но грузинская сторона это соглашение соблюдать не стала.  Итоге, после гибели наших миротворцев, и после бомбежки Цхинвала, Россия ответила, введя свои вооруженные силы.

Информационная кампания, развёрнутая тогда против нашей страны, была беспрецедентной. Нас обвиняли в «вероломном нападении» на Грузию, в поощрении сепаратистских настроений, вообще во всех смертных политических грехах. Западная общественность утверждала, что Осетию бомбим мы. В общем, это была тщательно спланированная информационная война против России. И именно этот прецедент показал, чего следует ожидать России в случае продолжения суверенной и миротворческой политики где бы то ни было. Собственно, сейчас, на примере Украины и Сирии, мы видим это «логичное продолжение».

При этом, что характерно, доказательств «»российской агрессии» так и не нашли. А вот доказательства агрессии грузинской были очевидны всем и настолько, что даже западные медиа и политики со временем притихли и перестали вспоминать об этом событии. Хотя тогдашнего президента Саакашвили, который и затеял эту военную кампанию, до сих пор плотно курируют и не дают исчезнуть с политической арены. Сейчас он в Грузии находится в розыске. Однако, уже успел «поработать» губернатором Одесской области на послемайданной Украине, снова бежал, и, кажется снова с криминальным шлейфом и лишением гражданства, а теперь объявился в странах Прибалтики.

Характерно и то, что с годами сам Саакашвили признал, что именно он инициировал нападение на Цхинвал в 2008 году (http://www.politonline.ru/media/22887209.html).  Частности, на брифинге в прошлом году, еще будучи губернатором, Саакашвили заявил, что Украина «поддержала его решение напасть на Цхинвал в 2008 году». Стоит напомнить, что на Украине тогда президентствовал Виктор Ющенко, тоже «очень либеральный кандидат», и тоже пришедший к празднеству с помощью «Майдана», а именно, «Оранжевой революции».

Впрочем, бывший грузинский президент уже мог себе позволить эти слова. Ведь агрессию Грузии, хоть и с оговорками признали и его «западные кураторы». Например, тогдашняя госсекретарь США Кондолиза Райс заявила: «правительство Грузии начало крупную военную операцию в Цхинвали и других районах сепаратистской территории».

Впоследствии, международная независимая комиссия Евросоюза во главе Хайди Тальявини выпустила доклад в резолютивной части которого говорится: «Факты, которые нашли всестороннее отражение в докладе Тальявини, могут быть использованы частными лицами при подаче исков в Международный уголовный суд в Гааге в отношении нарушения Европейской конвенции по правам человека. С точки зрения миссии именно Грузия положила начало военным действиям в Южной Осетии. Никаких объяснений грузинская сторона не смогла дать в качестве основания для своих действий. Не было никакого наступления в Южной Осетии со стороны России до развязывания конфликта».

Еще в 2013 году премьер Грузии и лидер партии «Грузинская Мечта» Бидзина Иванишвили, также выступил с заявлением к политическим оппонентам в котором говорилось: «Война 2008 года была большой провокацией, которую спланировал ваш главнокомандующий Саакашвили и вы, партия «Единое национальное движение».

Правда, несмотря на все эти громкие слова, Россия ввсе равно почему-то представляется «цивилизованному западному сообществу» агрессором, а Южная Осетия - «сепаратистской территорией», которая, видимо, в силу «природного злонравия», а не систематических бомбежек и обстрелов ушла от Грузии при первой же возможности.

Впрочем, официальный Цхинвал сегодня опубликовал еще часть материалов, которые позволяют ясно сказать, что инициатором конфликта, агрессором в той войне была именно Грузия.

В этих материалах присутствуют, помимо прочего, и слова Эдуарда Шеварднадзе, экс-президента Грузии, свергнутого Саакашвили в ходе «революции роз»: «Августовские события лучше всех оценила комиссия Тальявини. Я тоже доверяю ее заключению, поскольку комиссия была укомплектована специалистами, политиками и аналитиками высшего ранга. Их заявление было четким и понятным - первая пуля была выпущена с грузинкой стороны».

И, в общем, публикация этих документов через девять лет, после августовских событий 2008-го года, яснее всего говорит, что та война до сих пор так полностью и не закончилась. А потому, стоит помнить, кто её начал, и и кто действительно является настоящим виновником тогдашней трагедии.

 

Читайте также

Засекречено навсегда: Кто по-настоящему убил "Курск"

16771 6

Украинские звезды призвали к террору в России

8122 13
.

Система Orphus