Наши
сообщества

Китай заявил о вторжении флота США

Власти Китая назвали "грубым нарушением суверенитета страны" заход эсминца США в акваторию архипелага Спратли в Южно-Китайском море.

После этого МИД Китая пообещал сделать американцам дипломатическое представление. Сообщается, что эсминец ВМФ США McCain, который провел «операцию по обеспечению свободы судоходства» в Южно-Китайском море у островов Спратли, арушил международное и китайское законодательство.

На сайте внешнеполитического ведомства Китая говорится, что приближение американского эсминца к архипелагу является «грубым нарушением суверенитета и безопасности» страны. По данным Reuters, американский эсминец провел операцию по обеспечению свободы навигации, пройдя примерно в 19 км от искусственного острова, построенного Китаем в Южно-Китайском море.

Напомним, аналогичный заход американского корабля в район архипелага Спратли произошел 2 июля. По мнению военных КНР, действия США «серьезной военной и политической провокацией». Китай направлял военные корабли и истребители, для того чтобы сделать предупреждение эсминцу.

В этом проблемном регионе на архипелаг претендуют Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. Причиной этого стал тот факт, что на шельфе этих островов были обнаружены большие запасы углеводородов.

Как пишет издание Global Times, входящее в холдинг Компартии КНР "Женьминь жибао" официально предупредили США о возможной скорой войне между государствами.

Такая реакция последовала после выступления госсекретаря США Рекса Тиллерсона , в котором он заявил, что "в случае назначения пошлет Китаю сигнал, что ему будет закрыт доступ на спорные острова в Южно-Китайском море"

"Тиллерсону бы следовало подумать о стратегии использования ядерных сил, если он хочет заставить большую ядерную державу уйти с принадлежащих ей территорий. Похоже, он просто решил набрать очков в глазах сенаторов и увеличить свои шансы на назначение", - отмечает издание.

Ранее Международный суд в Гааге постановил, что "Китай не имеет «исторического права» на острова в ЮКМ и фактически нарушает права Филиппин".  Пекин, в свою очередь, пояснил, что "ни при каких обстоятельствах не примут разрешение территориальных споров и делимитации морских границ третьими сторонами".

По мнению экспертов, "своими противокорабельными баллистическими ракетами Китай мог бы потопить половину американского флота ещё до того, как он приблизился бы к тому же Тайваню. В авиации наблюдается та же картина.  Каждая военная победа США после холодной войны была обеспечена абсолютным доминированием в небе, во многом благодаря технологии "стелс". Но противники США уже разработали новые технологии, включая разные типы радаров, которые отлично справляются с обнаружением так называемых "невидимок".

Стоит добавить, что в 2016 году министр обороны КНР Чан Ваньцюань официально призвал более миллиарда китайцев готовиться к "народной войне на море для защиты суверенитета страны". Информагентство "Синьхуа" заявило, что он сообщил Китаю "о существующих угрозах на морских просторах".

До этого в Китае  опубликовали очередную «Белую книгу» - фактически, новую военную доктрину, в которой четко расписаны все изменения оборонной стратегии государства. Ее суть - "мы не нападем на вас, если вы не тронете нас". По этому поводу адмирал ВМС КНР Ву Шэнли уже предупредил ВМС США, заявив "если Соединенные Штаты по-прежнему будут продолжать эти опасные, провокационные действия, это вполне может спровоцировать напряженные ситуации между прифронтовыми силами с обеих сторон - на море и в воздухе, или даже незначительный инцидент, который начнет войну".

Таким образом уже названо и место потенциального военного конфликта - Южно-Китайское море (ЮКМ), по которому пролегают важнейшие торговые маршруты и по которому ежегодно перевозится товаров на 5 трлн долларов. Война может начаться по причине тех самых территориальных споров между Китаем  и Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Индонезией, подытоживают эксперты.

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

12985 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

3171 2
.

Система Orphus