Наши
сообщества

FATF объявила Россию страной антитеррора

Специалисты Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) заявили, что система борьбы с финансированием терроризма в России полностью соответствует мировым стандартам.

Руководство гурппы больше не ведет мониторинг в отношении России, направленный на выявление недостатков «антиотмывочного» законодательства. Как рассказал замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный, такое решение было принято за введением российской стороной дополнительных санкций за финансирование терроризма даже при отсутствии связи с конкретным преступлением.

Подобное доверие со стороны FATF повысит инвестиционную привлекательность РФ подчеркнул он. Напомним, FATF начало проверку «антиотмывочного» законодательства 35 стран-участниц в 2015 году после обострения террористической активности в Европе и на Ближнем Востоке.

По словам Ливадного, FATF «рекомендует признать преступлением финансирование терроризма, в том числе финансирование террористов-одиночек даже при отсутствии связи с конкретным террористическим актом. Он подчеркнул, что в прошлом году Россия скорректировала законодательство, внеся изменения в Уголовный кодекс (статья 205.1) и законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О противодействии терроризму», в которых понятие «финансирование терроризма» было скорректировано с учетом рекомендации FATF.

Сегодня в России за пособничество терроризму грозит от 10 до 20 лет лишения свободы (раньше этот срок составлял 8-20 лет). Максимальным наказанием за финансирование терроризма становится пожизненное заключение, минимальным - 15 лет с ограничением свободы на срок от двух лет.

Преступление признается таковым  вне зависимости от того, был ли на эти средства впоследствии совершен теракт.

Напомним, FATF учреждена странами «большой семерки» - Великобританией, Германией, Италией, Канадой, США, Францией и Японией - при участии Европейской комиссии в ходе парижской встречи G7 в июле 1989 года.

Со своей стороны, управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова пояснила, что решение FATF является важным результатом для России. Оно означает, что РФ теперь участвует в выработке международной политики по борьбе с терроризмом наравне с ключевыми странами, в число которых входят США, Франция, Германия и Китай.

Касьянова добавила, что  к России теперь будут больше прислушиваться, а уровень кооперации с FATF вырастет, что обязательно скажется положительным образом на общем снижении террористической угрозы.

А зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов уверен, что решение FATF означает признание мировым сообществом успехов России в борьбе с легализацией преступных доходов, финансированием терроризма и разработки оружия массового поражения.

Хотя руководитель практики управления рисками аудиторской компании ФБК Grand Thornton Роман Кенигсберг не ожидает открытия новых возможностей для продвижения интересов России на международной арене от решения FATF. Но не исключено, что внутри страны система противодействия финансированию терроризма и отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, существенно улучшится.

Стоит добавить, что в настоящее время странами повышенного риска, которые находятся на усиленном контроле со стороны FATF, являются Северная Корея, Иран, Босния и Герцеговина, Эфиопия, Ирак, Сирия, Уганда, Вануату и Йемен.

Читайте также

"Мы словно рабы у господ": украинцы бегут из ЕС

4893 14

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

4844 19
.

Система Orphus