Наши
сообщества

Заначки россиян в оффшорах превысили бюджет страны

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER), россияне держат в зарубежных офшорах неучтенную сумму, эквивалентную 75% национального дохода.

Эксперты омтечают, что «согласно нашим базовым оценкам, сосредоточенное в офшорах богатство составило на 2015 год 75% национального дохода».

При этом  Росстат определил валовой национальный доход страны в 2015 году в 81 трлн рублей. Соответственно, простой подсчет показывает, что активы граждан России в офшорах составляют более $1,3 трлн, что втрое выше валютных резервов страны в 2017 году ($420 млрд).

Что характерно, примерно столько же россияне держат внутри страны. Тем не менее, отследить, кто владеет этими богатствами, на сегодняшний день невозможно, заключают эксперты.

Специалисты NBER уточнили, что границы между разными формами неучтенных активов трудно определить из-за отсутствия прозрачности в финансовой отчетности по всему миру.

По данным бюро, "масштабы накопленного профицита российской торговли и общая сумма неучтенных богатств в 1990-2015 годах были очень высоки (как минимум 200% национального дохода России). Сложнее узнать, кто владеет этими богатствами и в какой форме".

Можно выделитить три категории бенефициаров, подчеркивают аналитики. Первая включает в себя иностранцев, которые с 1990-х годов ведут бизнес в России. Во вторую категорию входят россияне (а также бывшие граждане РФ), ставшие иностранными резидентами и получившие возможность накапливать активы посредством проведения сделок через офшоры.

Третья категория - россияне, которые остаются на родине и могут переводить средства на офшорные счета.

Стоит отметить, что Россия в июле приняла решение присоединиться к соглашению об автоматическом обмене информацией о финансовых операциях. Норму о том, что банкиры и финансисты должны предоставлять налоговикам данные о счетах клиентов, поддержала правкомиссия по законопроектной деятельности.

Предполагается, что  транснациональные компании с выручкой группы более 50 млрд руб. должны будут отчитываться о внутренних операциях своих структур. При этом глобальный отчет о деятельности всей группы будет предоставляться не ежегодно, а по требованию налоговиков.

Читайте также

"Мы словно рабы у господ": украинцы бегут из ЕС

4893 14

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

4844 19
.

Система Orphus