Наши
сообщества

Россия решила обанкротить ЕСПЧ

Просмотров

Власти России намерены заморозить свое участие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Совета Европы (СЕ) и сократить взносы в организацию.

Речь идет о сумме в  $7-10 млн, сообщили несколько высокопоставленных источников в Государственной думе. Сообщение подтвердили в комитете по международным делам Совета Федерации. Ожидается, что решение будет принято 27 октября, когда в нижней палате парламента пройдет первое чтение бюджета России на 2018 год.

По словам представителя Госдумы, одностороннюю ситуацию в отношении Москвы нужно прекращать: ЕСПЧ может принимать решения в отношении России, а Москва влиять на работу органа возможности не имеет. Поэтому если России не будет возвращено право высказывать свою позицию во время выборов судей ЕСПЧ, то она прекратит выплаты. 

Еще один фактор, подчеркнул зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, это отношение ЕСПЧ к России. Его решения  дискриминационны и нарушают права суверенного государства.

Джабаров пояснил, что сегодня Москва не может свободно высказывать свою позицию, а многие решения Европейского суда по правам человека - политизированы и несправедливы.

Напомним, до этого председатели обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин раскритиковали деятельность ЕСПЧ, а спикер Совета Федерации пригрозила, что с будущего года Москва начнет игнорировать ЕСПЧ.

Что характерно, если вопрос по поводу финансирования ЕСПЧ еще открыт, то в отношении ПАСЕ Москва уже определилась. Вице-спикер Госдумы и руководитель российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой уже заявил, что Москва не будет платить взносы в бюджет этой структуры в 2018 году.

При этом бюджет таких организаций складывается за счет взносов пропорционально уровню развития экономики и численности населения. Сегодня Россия является одним из пяти основных плательщиков в казну СЕ. Общая сумма составляет 40 млн евро и распределяется между пятью органами Совета Европы. Средства выделяются на работу ПАСЕ, комитета министров, ЕСПЧ, консультативных органов (Венецианская комиссия, Конгресс местных и региональных властей Европы) и секретариата.

2014 год стал переломным в отношениях организаций и Москвы из-за присоединения Крыма. В начале января 2015-го ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса. В ответ Москва приостановила свое участие, а в июне заморозила выплату около трети взносов в СЕ, то есть около 11 млн евро. Взносы России в бюджет ЕСПЧ могут составлять $7-10 млн.

По этому поводу генеральный секретарь совета Европы Турбьерн Ягланд прилетал в Москву. Его визит был направлен на то, чтобы обсудить вопрос возвращения делегации РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Ягланд уже провел встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. По информации источников, переговоры с представителями властей РФ будут происходить по двух направлениям. Это возобновление участия России в ПАСЕ и выплата Россией долга перед бюджетом Ассамблеи.

Фактически Совет Европы не может полноценно заседать без России. Как подчеркнул Владимир Джабаров, дело не только во взносах, которые Россия перестала платить. По его словам, условие России осталось прежним: снять все ограничения и убрать из регламента строки, согласно которым представители должны были каждый раз подтверждать полномочия или лишать этих полномочий.

Таким образом, "политическая значимость и вес России сыграли главную роль", - подытожил Джабаров.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

933

Медведев назвал законы СССР абсурдными

832