Наши
сообщества

Кто отнял деньги у бюджетников Сахалина

27 октября на рассмотрение Государственной Думы будет вынесен проект федерального бюджета на 2018 год. Ранее правительство одобрило предложенные Минфином поправки в закон о федеральном бюджете на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг.

В соответствие с этими поправками, основным источником финансирования дефицита будут внутренние заимствования.

Судя по всему, данная поправка Министерства финансов встретила активное сопротивление на местах. Это подтверждается недавней попыткой обвинить губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко в «циничной сделке».

Источник из региональной власти Сахалина рассказал, что перед осенними выборами состоялась закрытая встреча Олега  Кожемяко с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, на которой глава региона якобы согласился отдать в федеральный бюджет несколько десятков миллиардов рублей доходов от нефтегазовых проектов на шельфе острова в обмен на сохранение своего поста. 

Напомним, однако, что Кожемяко был против бюджетных поправок Минфина, заявив, что в случае их принятия «про какое-либо развитие Сахалина и Курил можно будет забыть». Так что ни о какой «сделке» во время поездки Д.А.Медведева на Сахалин не могло быть речи. В то же время оппозиция, обвиняя во всем главу региона, выгораживает не только олигархов Ротенбергов, якобы не заинтересованных в федеральных деньгах на мегамосты и другие федеральные проекты.

Еще более явная попытка переложить с больной головы на здоровую видна в подобострастном отношении к вице-премьеру Юрию Трутневу. У депутатов от КПРФ почему-то нет сомнений, что изъятие доходов области проходит в обход полпреда президента. Но именно Ю.П.Трутнев с самого начала отвечал за возвращение доходов «Сахалина-2» в пользу федерального центра.

Почему бы вдруг он сейчас изменил свою позицию? Ведь именно из этих денег финансируется полпредство и Минвостокразвития с разными агентствами, от которых ни толку, ни проку.

Всем на Дальнем Востоке известен жесткий стиль полпреда Трутнева. В случае несогласия с его позицией - звучат угрозы снять, отнять, подчинить. Спецоперация по изъятию доходов Сахалина четко соответствует этому стилю. Но отвечают за последствия, в том числе за будущие провалы на президентских выборах, только подчиненные Юрия Петровича.

В этот раз, похоже, крайним решили сделать главу Сахалина. Между тем по оценкам независимых рейтингов Кожемяко является признанным лидером среди губернаторов ДФО. Отсюда и возможная ревность других политиков.

Читайте также

Россия официально обвинила США в подготовке переворота

7299 5

Россия лишит WADA и власти США активов за Олимпиаду-2018

6585 2
.

Система Orphus