Наши
сообщества

Социологи: Собчак может набрать больше Ельцина

Только 6% россиян уважительно относятся к телеведущей Ксении Собчак, принявшей решенеие баллотироваться на президентских выборах в 2018 году.

Как показывают результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), две трети жителей страны высказывают к ней негативное отношение.

Практически 98% респондентов знакомы с именем Ксении Собчак, при этом 64% опрошенных заявили об отрицательном отношении к телеведущей и 20% высказали противоположную точку зрения.

Никаких эмоций Собчак не вызывает к 35% опрошенных, не доверяют ей 27% респондентов, а 23% - испытывают антипатию. Стоит отметить, что 89% респондентов не допускают для себя возможности поддержать Собчак на выборах президента.

Основная претензия к Собчак - это раздражабщая манера поведения ( 10% респондентов), еще 8% отметили ее навязчивость, о стремлении пиариться упомянули 4%. 26% участвовавших в опросе заявили, что у Собчак в принципе нет положительных качеств.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что информационный эффект от заявления Собчак о намерении выдвигаться кандидатом в президенты подтверждает ее репутацию публичной персоны, "умелого публичного спикера" и дает ей шансы "неплохо выступить на политической арене".

При этом данным ВЦИОМ свидетельствуют о том, что за Собчак могли бы проголосовать около 8% избирателей страны, при этом в Москве и Петербурге уровень потенциальной поддержки вдвое выше.

По сути, ядро потенциальных сторонников Собчак как политика составляет возрастная группа от 25 до 34 лет, среди которой - молодежь, жители столиц и мегаполисов, а также те, кто не видит своих представителей среди действующих политиков.

"Другие социальные группы активность Собчак и ее инициативы пока скорее раздражают и вызывают у них отторжение", - сказал Федоров.

Что характерно, в свое время президент России Борис Ельцин пользовался даже меньшей поддержкой, чем Ксения Собчак сегодня. Согласно опросу, который ВЦИОМ провел с 17 по 24 октября 1995 года, тогда рейтинг доверия президенту составлял 3%

Напомним, российская оппозиционерка Ксения Собчак 18 октября заявила о намерении баллотироваться в президенты, позиционируя себя как кандидата "против всех". Это решение вызвало неоднозначную реакцию как в обществе в целом, так и в либеральном стане.

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus