Наши
сообщества

Выяснено: сможет ли WADA выкинуть Россию с Олимпиады-2018

Всемирное антидопинговое агентство не дает добро на участие сборной России на зимние Олимпийские игры 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчане.

Этот вопрос  окончательно не решен. В WADA положительного вердикта на на деятельность РУСАДА давать не собираются, что автоматически лишает наших спортсменов шансов защищать честь России на Играх.

Как сообщил в эфире ARD журналист Хайо Зеппельт, WADA не намерено восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство на очередном заседании совета учредителей, которое состоится 16 ноября.

По словам журналиста, такое положение вещей сохраняется, даже несмотря на заявления главы Всемирного антидопингового агентства Крэйга Риди  о том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) выполнило условия, необходимые для восстановления своих полномочий.

"Руководство WADA считает РУСАДА не соответствующим кодексу организации, в связи с тем, что Россия не выполнила предъявленные ей требования. В частности, не признала вмешательства государства в антидопинговую программу и не обеспечила доступа к закрытым образцам проб", - сказал журналист в эфире программы Sportschau.

"Теперь решение за МОК", - добавил журналист, имея в виду специальную комиссию Международного олимпийского комитета Самуэля Шмида, которая начнет свою работу в начале декабря.

Напомним, ранее Крэйг Риди сообщил, что в руководстве РУСАДА дали добро на открытие сотрудникам Всемирного агентства доступ к базам данных Московской лаборатории.

Что характерно, в сентябре вице-премьер страны по вопросам спорта Виталий Мутко заявил, что РУСАДА уже выполнило последнее предписание к возвращению лицензии, назначив нового главу организации.

"Люди, которые работают в РУСАДА, лаборатории, полностью контролируются WADA. А мы сейчас перестали об этом говорить. Они работают по стандартам и регламентам WADA. Вот были установлены нарушения, мы со всем этим согласились: уволили всех людей, согласились с тем, что дали организациям статус несоответствующих, сделали "дорожную карту".

Сейчас идем шаг за шагом. Избран новый генеральный директор РУСАДА. Это последний шаг, который нужно было сделать", - передает слова Мутко «Р-Спорт».

Как сообщала "Правда.Ру", глава ОКР Александр Жуков заявил, что большинство федераций доказали невиновность российских спортсменов из доклада Ричарда Макларена. В начале августа WADA опубликовало список требований, которые должно выполнить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) для восстановления соответствия кодексу международной организации.

Среди ряда выдвинутых условий, было и требование признать результаты расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. Как заявил тогда Виталий Смирнов, Россия не готова безоговорочно принять итоги расследования. Несмотря на то, что Россия признает существование некоторых проблемы, российская сторона не может согласиться со всеми выводами, приведенными в докладе.

Вице-премьер России Виталий Мутко усомнился в достоверности слухов о возможном отстранении России от Олимпиады 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. По его мнению, сведения немецкого журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о решении Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА) ничем не подкреплены.

«Я бы на месте членов совета учредителей WADA возмутился. Предугадывать общее решение органа, как они предполагают, демократического, это смешно. Откуда он может знать, какие критерии мы выполнили, какие нет», - заявил вице-премьер.

«У них (западных СМИ - прим.«Ленты.ру») уже такой стиль - накануне заседания WADA выпускать подобные материалы, а потом все это опровергать», - добавил он.Мутко считает, что это продуманная работа по дискредитации России.

«Перед декабрем мы увидим заявления десятков спортсменов, национальных олимпийских комитетов, интервью различные, которые и создают иллюзию», - сказал он.

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus