Наши
сообщества

Что теперь делать: WADA и МОК выкидывают Россию с Олимпиады-2018

Руководство Всемирного антидопингового агентства не стало  восстановить РУСАДА в правах перед зимней Олимпиадой-2018.

Как сказано в официальном Twitter, российская сторона не выполнила два критерия для восстановления. То есть не признала публично выводы расследования Ричарда Макларена о существовании государственной системы допинга и не открыла доступ ВАДА к допинг-пробам.

Хотя последнее утверждение более чем спорно. Министр спорта России Павел Колобков на заседании обещал передать ВАДА допинг-пробы после завершения расследования СК.

Со своей стороны, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что Россия не может признать выводы расследования Макларена.

"Системы господдержки [допинга] в России не было и нет. С этим нельзя согласиться", - заявил Жуков. Также он подчеркнул, что "доклад Макларена стал отправной точкой для организации всей нашей [антидопинговой] системы". По его словам, доклад Макларена содержит "множество неточностей, неподтвержденных данных, необоснованных заявлений".

Скорее всего, "решение МОК будет приниматься, исходя из этого, и нашу страну ждёт полный недопуск на ОИ в Корее, либо допуск с ограничениями, что неприемлемо для России", - прокомментировал ситуацию вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

В свою очередь, министр спорта России Павел Колобков заявил, что Россия выполнила все обязательства, и "заслуживает иного отношения". "А это было какое то судилище", - сказал Колобков. Глава наблюдательного совета РУСАДА, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева добавила, что реформированное Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) выполнило все возможные требования Всемирного антидопингового агентства (WADA), но регулятор все равно не восстановил РУСАДА в правах.

По этому поводу вице-премьер России Виталий Мутко заявил, что не стоило ожидать восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По словам Мутко, "другого решения никто и не ожидал, оно анонсировалось и комиссиями, и соответствующими изданиями, хорошо информированными. Новых решений для нас нет. А то, что оно без оговорок, может, и неплохо. Восстановление РУСАДА и участие сборной в Олимпиаде - это две разные вещи, одно не связано с другим".

На вопрос "Правды. Ру", что может предпринять Россия в связи с  решением  WADA,депутат Светлана Журова ответила, что спорстмены все равно будут "готовиться к Олимпиаде. Под своим флагом. Нас еще не лишили аккредитации, и то, что у нас не будет РУСАДА, как в ряде стран, это ещене  повод лишать страну Олимпиады. Это говорит только о том, что мы будем продолжать тестироваться за рубежом, что и происходило до сих пор".  Окончательное решение по этому вопросу будет приниматься в декабре. 

Во время пресс-конференции WADA Риди сообщил, что совет учредителей организации считает, что чистые спортсмены должны иметь право выступать на соревнованиях.При этом глава WADA заявил, что у организации нет полномочий принимать решения по вопросу участия спортсменов в Олимпийских играх, отметив, что данное решение принимает Международный Олимпийский комитет.Ранее Риди заверил, что статус РУСАДА не вызовет проблем с чемпионатом мира по футболу 2018 года.

В свою очередь, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов написал в телеграм:"Решение WADA означает на 95% Никакой делегации РФ на зимней Олимпиаде 2018 года

Никакого флага и гимна

Отдельные спортсмены смогут быть допущены к соревнованиям через «делегацию беженцев».

Очень жалко.

Но чиновники сообщают Путину - ничего страшного, это еще не решение, решение в декабре.

Это не так".

"Важно понимать, за что именно РУСАДА не восстановили в правах. Ее не восстановили в правах за то, что она не признала правоту доклада МакЛарена. Который сам (то есть, МакЛарен) давно уже сказал, что в его докладе написана х***га. Ну то есть вам вменили то, чего вы не делали, а потом условием освобождения называют признание вины",- констатирует Максим Кононенко.

Читайте также

Русская ответка: WADA и МОК будут разорены

9727 4

Все мнения и последствия: Россию выкинули с Олимпиады-2018

4993 3
.

Система Orphus