Наши
сообщества

Украина тайно строит гигантский ядерный могильник

Просмотров

Стартовавшее на Украине строительство хранилища отработанного ядерного топлива, ведется в крайне закрытом режиме и является потенциальной угрозой для самой страны и Белоруссии.

Как заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, "когда где-то строится многоэтажка всего, происходят общественные слушания. Почему таких слушаний не было с жителями Киева,  жителями Иванковского района? Почему при строительстве такого очень опасного комплекса не учтено мнение соседней Беларуси?"

Он также отметил, что все вопросы по этому поводу вызывали "обвинения в государственной измене, в том, что мы работаем на Путина, что мы - враги Украины, и что с нами должно разобраться СБУ. Это - метод 37-го года, метод негодяев".

Борейко подчеркнул, что "Энергоатом", столь остро реагирующий на обычные вопросы в части строительства, именно так и  ведет дискуссию с людьми, "которые настроены иначе, имеют другое мнение. Можно ли этой организации, «Энергоатому», доверять строительство такого очень сложного и опасного объекта?"

Эколог напомнил, что во времена правдения Арсения Яценюка  была запрещена проверка хозяйственных субъектов со стороны всех контролирующих органов, в том числе и Госатомнадзора. Как можно в таких условиях говорить о существовании площадок для хранения атомного топлива, задал вопрос Борейко.

"Можно ли в нашей стране нашему правительству давать играть в атомную энергетику? Наведите сначала порядок, сделайте так, чтобы работал государственный контроль, чтобы он был эффективным. Тогда еще о чем-то можно говорить", - пояснил эксперт.

По его словам, вовсе не факт, что под Киевом будет храниться только украинское ядерное топливо. "Финансирование этой площадки из США и других стран подтверждает, что и они и наше правительство рассматривают Украину как страну ресурсов и свалку для ядерного мусора", - подытожил эколог.

Напомним, Украина в 2014 году приняла решение, в соответствии с которым она может работать грандиозной ядерной свалкой для стран Евросоюза и США. Такие требования, кстати, также входят в пакет европейской помощи Украине - одновременно с обрушением социалки, открытием рынков, приватизации ГТС, СМИ, земель и взлетом тарифов.

Так, СМИ сообщают, что ранее введенный запрет "на движение ядерных материалов через территорию Украины" был снят - такое решение приняла госинспекция ядерного регулирования Украины.

Впрочем, одно можно сказать точно - огромные деньги, которые некоторые страны получают за переработку (а некоторые - за захоронение) ядерных отходов население Украины не получит.

"Думаете, я или вы получим от этих миллиардов пользу?",- заявил в интервью Politonline.ru один из чиновников среднего звена госинспекции ядерного регулирования Украины, попросивший не называть его имя и должность.

"Деньги будут даны, но будут даны через специально созданные структуры и переводиться не в пустой госбюджет моей страны, а на счета определенных компаний. Компании эти, можете проверить, будут находиться вне юридического поля Украины. Проще говоря, в оффшоре. Кто наварится? А то вы не знаете",- возмущенно добавил он.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11958

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7098
.