Наши
сообщества

Как санкции против России обнулят наш внешний долг

Эксперты Банка России заявили о том, что возможный запрет резидентам США покупать российские госбумаги может способствовать тому, что внешний долг России может быть относительно безболезненно конвертирован во внутренний.

Не исключено, что покупатели суверенного долга найдутся в банковском секторе и в странах БРИКС. Либо Центробанку потребуется $37,6 млрд на выкуп доли нерезидентов.

Регулятор, который в последние три года приложил много усилий для «импортозамещения» внешнего долга компаний, вполне способен это обеспечить.

Напомним, в августе президент США Дональд Трамп подписал закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", в связи с чем американский минфин в январе будет долженг предложить конгрессу рекомендации по запрету на инвестиции в российский госдолг.

Отмечается, что если от ОФЗ станут избавляться сразу все иностранные держатели, то на выкуп Центробанку потребуется $37,6 млрд. При объеме золотовалютных резервов в $426,4 млрд такая сумма является вполне ощутимой, а массовая распродажа российских ОФЗ резко увеличит спрос на валюту и создаст риски для курса рубля.

Как напомнимл заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, в 2014-2015 годах российские компании столкнулись с необходимостью рефинансирования $70 млрд внешнего долга.

Тогда Банк России ввел несколько инструментов предоставления банкам валютной ликвидности по низким процентам. Это можно будет сделать и сейчас, но пока  иностранные инвесторы не спешат избавляться от российских госбумаг. По данным ЦБ, доля нерезидентов среди держателей ОФЗ на 1 октября достигла исторического максимума - 33,2% (2,2 трлн рублей).

Напомним, не так давно министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в новом бюджете учтена возможность ухудшения ситуации с антироссийскими санкциями.

Министр финансов объяснил, что в расчетах бюджета заложена цена $40 за баррель. "Нам хочется сократить расходы и направить часть ресурсов с 2019 года в резерв", - цитируют выступление Силуанова СМИ.

Со своей стороны, американский сенатор Линдси Грэм намерен добиваться от администрации лидера США Дональда Трампа полной реализации согласованных ранее в конгрессе антироссийских санкций. Политик в эфире телеканала CNN заявил, что "Россия строит козни по всему миру". Грэм добавил, что введение санкций ранее было поддержано большинством законодателей.

Читайте также

Свершилось: Крымский мост соединил два берега

6714 3

Каким будет обещанный Путиным "невиданный удар"

2810 0
.

Система Orphus