Как санкции против России обнулят наш внешний долг

Эксперты Банка России заявили о том, что возможный запрет резидентам США покупать российские госбумаги может способствовать тому, что внешний долг России может быть относительно безболезненно конвертирован во внутренний.

Не исключено, что покупатели суверенного долга найдутся в банковском секторе и в странах БРИКС. Либо Центробанку потребуется $37,6 млрд на выкуп доли нерезидентов.

Регулятор, который в последние три года приложил много усилий для «импортозамещения» внешнего долга компаний, вполне способен это обеспечить.

Напомним, в августе президент США Дональд Трамп подписал закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", в связи с чем американский минфин в январе будет долженг предложить конгрессу рекомендации по запрету на инвестиции в российский госдолг.

Отмечается, что если от ОФЗ станут избавляться сразу все иностранные держатели, то на выкуп Центробанку потребуется $37,6 млрд. При объеме золотовалютных резервов в $426,4 млрд такая сумма является вполне ощутимой, а массовая распродажа российских ОФЗ резко увеличит спрос на валюту и создаст риски для курса рубля.

Как напомнимл заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, в 2014-2015 годах российские компании столкнулись с необходимостью рефинансирования $70 млрд внешнего долга.

Тогда Банк России ввел несколько инструментов предоставления банкам валютной ликвидности по низким процентам. Это можно будет сделать и сейчас, но пока  иностранные инвесторы не спешат избавляться от российских госбумаг. По данным ЦБ, доля нерезидентов среди держателей ОФЗ на 1 октября достигла исторического максимума - 33,2% (2,2 трлн рублей).

Напомним, не так давно министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в новом бюджете учтена возможность ухудшения ситуации с антироссийскими санкциями.

Министр финансов объяснил, что в расчетах бюджета заложена цена $40 за баррель. "Нам хочется сократить расходы и направить часть ресурсов с 2019 года в резерв", - цитируют выступление Силуанова СМИ.

Со своей стороны, американский сенатор Линдси Грэм намерен добиваться от администрации лидера США Дональда Трампа полной реализации согласованных ранее в конгрессе антироссийских санкций. Политик в эфире телеканала CNN заявил, что "Россия строит козни по всему миру". Грэм добавил, что введение санкций ранее было поддержано большинством законодателей.

Читайте также

Дворец губернатора Зимина поразил даже московскую элиту

2216 1

На грани анафемы: РПЦ покарало Вселенского Патриарха за Украину

832 0

Система Orphus