Наши
сообщества

Русская ответка: WADA и МОК будут разорены

Власти России намерены обсудить возможность применения персональных санкций в отношении руководства Всемирного антидопингового агентства (WADA).

12 декабря на специальном совместном заседании в Совете Федерации этот вопрос будет обсуждаться сенаторами, российскими спортсменами, парламентариями и дипломатами.

Как отметили два высокопоставленных источника в парламентских кругах РФ, глава комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов подтвердил, что ответные меры будут рассмотрены. Он также подчеркнул, что большинство государств - членов WADA -  это страны НАТО, системно дискредитирующие образ Москвы на международной арене.

По словам Климова, решение о заседании приняли задолго до заявления МОКа о дисквалификации Олимпийского комитета России. Ведь выработка ответных мер против Всемирного антидопингового агентства, выступающего против наших олимпийцев, на повестке дня давно.

Сенатор отметил, что России необходимо продумать ответные шаги, так как "США вели разговоры с иностранными дипломатами и общественными деятелями, буквально науськивая, чтобы те использовали спортивную тематику против нас. Люди, которые подталкивали к этому решению, не имеют никакого отношения к спорту. Мы должны вывести их на божий свет и наглядно показать, что это решение - не про спорт. 12 декабря будет заседание, на котором будут определены дальнейшие действия".

Климов также добавил, что в составе руководства WADA большинство составляют "представители стран - членов военно-политического альянса НАТО, цель которого - борьба с Россией. И это при том, что НАТО представляет собой лишь одну десятую мирового населения. Согласитесь, весьма странная пропорция. Я не утверждаю, что каждый из них работает тайным агентом Североатлантического альянса, но на практике-то получается именно так".

И действительно - пезидент WADA - представитель Великобритании сэр Крейг Риди. Пост вице-президента также занимает гражданин государства НАТО - Норвегии - Линда Хеллеланд. Среди 38 членов высшего органа Всемирного антидопингового агентства, принимающего все основные решения, нет ни одного представителя России. Большинство из стран - членов альянса.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что необходимо исключить эмоции и серьезно проанализировать решения, принятые в отношении нашей сборной. Таким образом, на заседании 12 декабря будет рассмотрен вопрос и о персональных санкциях против руководителей WADA, и о прекращении финансирования организации.

По словам зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова, руководство WADA показало свое истинное лицо. Он пояснил, что они "играют по двойным, а то и тройным правилам, поощряя одних и дискредитируя других. Было множество скандалов со спортсменами из США и Великобритании, однако WADA всё сводило на нет".

Вообще, вопрос денежных интересов тут приоритетный. Насколько такое результаты были важны для WADA, свидетельствует безудержная наглость самой кампании по дискредитации российских спортсменов. За этим могут стоять лоббисты самого высокого уровня, и противопоставить что-то на международном уровне россиянам было сложно.

Хотя нельзя исключать, что финансовые интересы "западных партнеров" лежат в  самых разных плоскостях. Так в свое время внезапно выяснилось, что сенатор Джон Маккейн в рамках своей президентской кампании 2008-го года "клянчил деньги" у Виталия Чуркина. Несмотря на все противостояние.

По данным Wikileaks, речь шла о предвыборной рассылке, которая дошла и до покойного ныне российского дипломата, где Маккейн просит пожертвовать денег на его предвыборную кампанию. Разброс сумм, кстати, внушает - варьируются суммы от 35 до 5000 долларов. Нужно сказать, что это распространенная в США практика, такой сбор пожертвований - один из элементов практически любой крупной избирательной кампании.

В конце концов, не зря же появлялись расследования и новости о бизнес-интересах семьи Байденов в Москве, "русских денег" в фонде Клинтон и прочие вложения-интересы в далекой России - несмотря на шутки про "ох, закроют счет в Сбере и не отдохнешь в Сибири".

Напомним, МОК 5 декабря принял решение, что Москва обязана выплатить $15 млн на развитие независимой системы допинг-контроля, а также компенсировать расходы WADA на расследование. При этом российские спортсмены смогут выступить на Играх в Пхенчхане, которые пройдут 9-25 февраля, под нейтральным флагом. 

 

Читайте также

Свершилось: Крымский мост соединил два берега

6602 3

Каким будет обещанный Путиным "невиданный удар"

2802 0
.

Система Orphus