Как Хмейим защитили от роя беспилотников террористов

В российском министерстве обороны сообщили о нападении радикальных исламистов на российские военные объекты.

По данным военных, для атаки на авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения в Тартусе боевики использовали 13 ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с установленными на них самодельными взрывными устройствами (СВУ).

В итоге  три беспилотника были захвачены, а удары не достигли своих целей.  Как отмечают эксперты, сборка БПЛА без помощи специалистов, разбирающихся в технологии наведения беспилотника самолетного типа по спутниковым координатам GPS, невозможна. ПРи этом сейчас проводится анализ смесей, использовавшиеся при изготовлении взрывчатки. Это делается для вычисления каналов поставки компонентов СВУ боевикам.

6 января стало известно, что подразделениям ПВО и РЭБ, дислоцирующимся в Хмеймиме и Тартусе, удалось успешно отразить нападение.

Примерно тогде же системы ПВО выявили  десять ударных БПЛА, направленных к Хмеймиму, и еще три, летящих к Тартусу.  Сразу же были ликвидированы шесть из них: три беспилотника были успешно посажены вблизи базы, три сдетонировали при столкновении с землей. Последние семь беспилотников были уничтожены расчетами зенитно-ракетных пушечных комплексов "Панцирь-С1".

На данный момент ответственность за атаку не взяла на себя ни одна из радикальных группировок не взяла на себя ответственность за атаку. Вероятнее всего, это были  боевики "Ахрар аш-Шам"*, которые ранее уже пытались применять БПЛА для уничтожения саперных подразделений сирийской армии в Хомсе.

Подобные БПЛА использовались боевиками и при минометном обстреле Хмеймима в ночь на 1 января. В настоящее время российские эксперты проводят детальный анализ конструкции, технической начинки и СВУ, которые использовались при создании БПЛА.

Уже известно, что технология исготовления была кустарной - деревянное основание, фанерные крылья, большое количество скотча и пластика говорят о том, что аппараты рассматривались как одноразовые. При этом их можно запустить с расстояния более 50 км, а наведение в данном случае будет осуществляться по спутниковым координатам GPS.

Последнее является показателем того, что такие технологии могли быть получены только от страны обладающей возможностями по обеспечению спутниковой навигации.  К тому же  БПЛА оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты. В ближайшее время эксперты-взрывотехники изучат тип и происхождение взрывчатых смесей, использованных при сборке СВУ.

Как заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, атака на военные объекты РФ в Сирии была совершена боевиками при помощи западных спецслужб. Со своей стороны, в Пентагоне пояснили, что устройства и технологии, использованные боевиками для создания ударного БПЛА, могут быть "легко приобретены на открытом рынке" и это является поводом для беспокойства. 

 

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5610 1

Европа и Америка забыли Гагарина: Первым в космос летал Нил Амстронг!

4884 2

Система Orphus