Наши
сообщества

Россия станет страной стариков, бездетных и мигрантов?

Россия испытывает острые проблемы с нехваткой населения, хотя решение демографического кризиса является приоритетом для президента Владимира Путина, пишет швейцарская пресса.

По данным Neue Zürcher Zeitung, в  ближайшие несколько лет Россия недосчитается миллионов работников, в результате чего страна понесёт "серьёзные потери". Автор материала Беньямин Трибе напоминает, что с 1 января 2018 года, по указу главы Кремля, семьям будут предоставляться ежемесячные денежные выплаты за первого ребёнка.

В России будет продолжена и программа материнского капитала. Многодетные семьи также смогут взять льготные ипотеки и получать дополнительные пособия. В течение следующих трёх лет это обойдётся бюджету России в $9 млрд, подчёркивает Трибе.

При этом Международная организация труда и рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует, что к 2050 году численность населения России уменьшится со 146,8 млн до 130 млн человек.

По данным министра экономического развития России Максима Орешкина, в течение ближайших шести лет количество работников в Российской Федерации ежегодно будет уменьшаться на 800 тыс. человек.  Трибе подчеркивает, что этого уже достаточно, чтобы "рост валового внутреннего продукта России ежегодно сокращался на 0,5 процента. Это будут серьёзные потери для Российской Федерации, которая в 2015 и 2016 годах преодолела рецессию, в 2017-м предположительно добилась роста ВВП на 2 процента и, как страна с переходной экономикой, обладает низким потенциалом роста - 1,5 процента - согласно Международному валютному фонду".

Именно поэтому необходим постоянный приток рабочей силы из-за рубежа. Россия постоянно принимает мигрантов из Средней Азии и с Кавказа. "В первой половине 2017 года уже не удалось компенсировать естественную убыль населения за счёт иммиграции - и это притом, что в последние три года количество мигрантов с Украины резко возросло", - подчёркивает Беньямин Трибе.

Как пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, в России число женщин детородного возраста к 2032 году сократится на 28%.

"Предполагать, что начнется резкий рост, было бы очень смело. Но, если в 2018 году родится столько же детей, сколько в 2017-м, это будет колоссальный успех", - заявил глава Минтруда.

По его словам, в стране резко сокращается численность женщин, способных рожать детей (в возрасте от 21 до 39 лет), а потому главная задача властей сделать так, чтобы они "имели большую уверенность в завтрашнем дне".

Напомним, в конце 2017 года глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением создать чрезвычайную демографическую комиссию. Рост населения он предложил обеспечить путем предоставления жилья, создания рабочих мест, увеличения материнских пособий и обеспечения населения занятостью.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читайте также

Россия унизила Запад показом сбитых ракет коалиции

7706 8

Что Россия найдет в секретных "умных" ракетах США

3904 0

Система Orphus