За неделю до супер-санкций банк США объявил Россию лидером

Всего за пару недель до ожидаемого ужесточения американских антироссийских санкций, которые, в частности, могут ударить по российскому суверенному долгу,  Bank of America Merrill Lynch - один из крупнейших банков США - неожиданно называет Россию самым надежным и привлекательным развивающимся рынком для инвесторов, поставив ее в рейтинге на первом месте, даже выше Китая.

Отчет аналитиков банка составлялся на основе  анализа макроэкономических данных, в том числе динамики ВВП, дефицита бюджета, госдолга. При этом, главную роль в присуждении первого места все-таки сыграла статистика, поскольку, как следует из этого же отчета,  экономика Поднебесной растет быстрее, чем российская.

На чем основаны выводы банка? У России ниже государственный и частный долг (компаний и домохозяйств), и выше профицит счета текущих операций - он отражает баланс внешней торговли и финансовых потоков в страну. Кроме того, дефицит российского бюджета ниже, чем в Китае и составляет, согласно оценке BofA,  1,8% ВВП против 3% у Китая.

Отметим, что в топ-10 развивающихся стран вошли также  Южная Корея, Индонезия, Индия, Мексика, Польша, Бразилия, Турция и ЮАР. При этом последний три страны называются в докладе «хрупкой тройкой», так как у них высокие долговая нагрузка, дефицит бюджета и торговли.

Эксперты уже ознакомились с этим докладом и начали делиться своими мнениями на этот счет. Некоторые из них настроены весьма скептически и считают, что  такому авансу со стороны BofA не стоит радоваться.

«Инвесторам важнее не надерганные наугад признаки инвестиционной привлекательности той или иной страны, а комплексное, интегрированное состояние ее экономки и, главное, ее перспектив», - заявил, к примеру, в беседе с «Ридус» директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

По его мнению, Россия «вчистую проигрывает» странам из топ-10 по интегрированной комплексной оценке экономики. Позитивные факторы, такие как низкие госдолг и дефицит бюджета «с лихвой перекрываются куда сильнее влияющими на инвестиционную привлекательность страны показателями».

Николаев уверяет, что оснований для того, чтобы надеяться на сохранение темпов роста ВВП, как это было в 2017 году, он не видит, а сам этот рост в прошлом году был «лишь отскоком от негативных темпов предыдущих лет».

Да и в целом, заявил эксперт, «позитивные показатели притянуты за уши», а низкий госдолг вообще не имеет значения: «Вон в США госдолг вообще выше 100%, и ничего, его с удовольствием покупали и продолжают покупать с охотой». 

Николаев считает, что «перспектива макроэкономической ситуации в стране мрачная», поэтому даже по небольшому долгу «рано или поздно» возникнут проблемы по выплатам. При этом эксперт делает упор на том, что в конце прошлого года «Россия полностью исчерпала свой Резервный фонд именно в 2017 году, и теперь активно тратится и Фонд национального благосостояния».

При этом, правда, Игорь Николаев не упоминает о том, что Резервный фонд и планировалось полностью использовать в прошлом году, а с 1 января он присоединился к Фонду национального благосостояния (ФНБ). Собственно, так ведь и было до 2008 года, когда Стабилизационный фонд разделили на «два кошелька».

Согласно прогнозу Министерства финансов, объем ФНБ на 1 января 2018 года должен был составить 3,7 триллиона рублей, а его ликвидная часть - 2,3 триллиона рублей.

Резервный фонд размещался в высоколиквидной иностранной валюте или активах, номинированных в иностранной валюте. В 2018 году ФНБ пополнится валютой на 829,2 миллиарда рублей, ее министерство купило на рынке в рамках своих валютных операций.  При этом нынешний год - последний, когда дефицит бюджета будет финансироваться из ФНБ.

Однако вернемся к докладу Bank of America Merrill Lynch. В нем отмечается, что инвесторы перестали бояться антироссийских санкций, чем способствует устойчивый рост рубля и российского рынка в целом на фоне укрепления цен на нефть.

Между тем, всего два дня назад Всемирный банк (The World Bank) также опубликовал свой прогноз на 2018 год, в котором  улучшил прогноз по росту ВВП России в 2018 и 2019 годах.

В докладе сообщается, что прогноз на текущий год повышен до 1,7% с 1,4%, на 2019 год - до 1,8% с 1,4%. По мнению аналитиков банка, это связано с зафиксированным во второй половине 2017 года заметным ростом цен на нефть. Кроме того, положительную роль сыграла проводимая благоприятная денежно-кредитная политика и снижение инфляции.

Как утверждают  эксперты The World Bank, после двухлетнего спада Россия смогла приспособиться к «новому уровню цен на нефть».

Напомним, что осенью 2017 года Всемирный банк объявил о завершении рецессии в России и возвращении экономики страны к умеренным темпам роста. Тогда специалисты банка сообщили, что в 2017 и 2018 годах рост ВВП России составит 1,7%, а в 2019-м - 1,8%. Такие выводы эксперты сделали на основе стабилизации макроэкономических показателей - прежде всего инфляции, которая впервые за постсоветский период продемонстрировала рекордный уровень - менее 4%.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

91910 52

Пенсионер "с елочкой" рассказал о жизни в России

6977 29

Система Orphus