Битва санкций США и России: кто будет глотать пыль?

Американские власти в феврале дополнят новый пакет антироссийских санкций, закрытым списком граждан России.

По данным источников в Вашингтоне, речь не идет о персональных ограничениях, однако документ станет сигналом для европейских партнеров, с кем не стоит иметь дел. Со своей стороны, Москва заявила, что на любые недружественные меры со стороны Вашингтона Москва будет готова дать зеркальный ответ.

В данном случае, речь идет о дополнении к федеральному закону 3364 «О противодействии противникам США посредством закона о санкциях» (CAATSA), принятому конгрессом и одобренному 2 августа президентом Дональдом Трампом.

Сообщается, что в список войдут несколько сотен фамилий граждан России. Это  российские бизнесмены, общественные деятели и граждане РФ, имеющие госнаграды. Список будет распространяться только среди союзников и партнеров США в Европе.

В настоящее время профильные ведомства - а это конгресс, минфин и Госдепартамент - работают над списком, присылают рекомендации и свои варианты. Отметим, что к работе над открытой частью нового пакета ограничений Вашингтон привлек исследовательские центры. Как пояснил старший научный сотрудник The Atlantic Council Андерс Ослунд,  именно этой организации поручена аналитическая работа по подготовке санкций. К слову, с 2014 года председателем института является посол США в России Джон Хантсман.

По его словам, в открытом разделе документа будут указаны меры против российских бизнесменов, в список будут включены госбанки и энергетические предприятия.

Разумеется, Россия также начала подготовку возможных ответных мер на действия США. Как пояснил председатель временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов,  "все недружественные действия США будут встречены точно такими же мерами со стороны России".

Напомним, в свое время президент России Владимир Путин сделал сенсационное заявление о том, что российские граждане, вывезшие свои капиталы за рубеж, не будут преследоваться в России. "Государство не должно хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло обеспечить нормальных условий для инвестирования",- пообещал президент делегатам IV съезда Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Президент ТПП Евгений Примаков тогда призвал крупных предпринимателей вкладывать заработанные на сырье деньги в обрабатывающую промышленность и инфраструктуру. Причем, это нужно делать быстро, поскольку "работа по ограничению использования средств в офшорах будет обязательно продолжаться". В них же "сосредоточены огромные ресурсы российского происхождения". "При этом,- предупредил президент,- западные экономики не заинтересованы в их (ресурсов.- Ъ) изъятии".

 В общем, как и много лет назад, сегодня дело может дойти до того, что российские капиталы просто невозможно будет перевести в отечественные банки. "Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы, - пояснил президент, - но захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!".

Стоит добавить, что слова "амнистия капиталов" президент тогда так и не произнес. Но сегодня, в условиях усиления антироссийских санкций, речь будет идти именно о ней. 

Читайте также

Почему нельзя сравнивать российские и западные зарплаты и пенсии

1616 6

Newsweek: США могут покарать Россию, убив ее санкциями

992 2

Система Orphus