Хакеры рассекретили программы WADA и МОК против России

Хакеры группы Fancy Bears обнародовали документы, свидетельствующие о вмешательстве правительства Канады  в работу независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена.

Сообщается, что в 2004 году спортивные власти Канады разработали программу "Завладеть подиумом". Причиной этого стали  неудачные выступления спортсменов этой страны на Олимпийских играх.

Новая программа, главным спонсором которой стало государство, позволила им занять первую строчку в общекомандном медальном зачете на домашней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Но практически все следующие соревнования канадцы провалили, поэтому было принято регение устранить одного из своих главных конкурентов - сборную России.

Именно Ричард Макларен должен был под предлогом борьбы за чистоту в спорте добиться запрета на участие российских атлетов в соревнованиях.

Напомним, ранее Fancy Bears опубликовали открытое письмо бывшего почетного члена МОК и экс-президента Международного союза велосипедистов (UCI) Хейна Вербруггена с обвинениями в адрес WADA.

В документе говорится, что ныне покойный Вербругген обращается к президенту МОК Томасу Баху с просьбой обратить внимание на то, что WADA с момента своего основания использовалось не для борьбы с допингом, а сугубо в политических целях.

Обращение, написанное в 2016 году,  является обвинением в адрес экс-президента WADA Ричарда Паунда в использовании WADA для борьбы с МОК.

Также хакеры установили, что комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA), которой руководит Ричард Макларен, тесно связана с американским Федеральным бюро расследований (ФБР).

Сообщалось, что член исследовательской группы Ричард Янг является партнером международной юридической компании Bryan Cave.  По данным хакерской группы, он  отвечает за сотрудничество между Маклареном и научным директором Международного олимпийского комитета Ричардом Баджеттом.

Отметим, что компания Bryan Cave известна тесным сотрудничеством с ФБР. А  один из  лучших ее сотрудников  Хэл Голдсмит получил премию директора ФБР.

Из сообщений  Ричарда Макларена становится понятно, что главный следователь Мартин Дюббей также связан с ФБР.  В настоящее время Дюббей является членом Ассоциации исполнительного развития правоохранительных органов ФБР, а также начальником отдела разведки 5 Stones intelligence в Великобритании и Европе.

По этому поводу менеджер агентства по связям с общественностью Мэгги Дюран заявила, что " Fancy Bears - преступная организация, которая стремится подорвать работу WADA и его партнеров. Все, что они опубликовали, устарело".

Напомним, 10 января хакеры опубликовали переписку спортивных чиновников МОК и ВАДА, из которой следует, что главной целью комиссии во главе с Ричардом Маклареном была не борьба с допингом, а стремление "убрать европейцев из руководства Олимпийским движением".

Зимние Олимпийские игры-2018 пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля. 

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus