Наши
сообщества

Расстрел прихожан в Дагестане - причины и последствия

Просмотров

В воскресенье дагестанский город Кизляр потрясла трагедия - преступник напал на прихожан храма Георгия Победоносца.

Молодой уроженец республики, 22-летний Халил Халилов открыл огонь из охотничьего ружья по людям, выходившим с вечерней службы. Четыре женщины погибли на месте, еще одна позднее скончалась в больнице. Халилов практически сразу был ликвидирован силовиками

Как сообщил пресс-секретарь патриарха Кирилла, иерей Александр Волков,  трагедия в Кизляре является провокацией, направленной на то, "чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе".

В муфтияте Дагестана, в свою очередь, подчеркнули, что ваххабиты, прикрывающиеся псевдоисламом, не имеют ничего общего с истинной верой.

При этом в МВД республики сообщили, что 18 февраля в городе Кизляре неизвестный выстрелил из охотничьего ружья и смертельно ранил четырех женщин. Также получили ранения три местных жительницы и двое сотрудников правоохранительных органов. Ответным огнем сотрудников правоохранительных органов преступник был уничтожен.

По словам одного из жителей Кизляра, который стал очевидцем произошедшего, после нападения мужчина попытался скрыться в сторону здания Следственного комитета.

 Сообщается, что нападавших было двое, сообщили информагентства. По данным СМИ, правоохранителям удалось задержать сообщницу стрелявшего, однако МВД Дагестана опровергло эту информацию.

Мэр Кизляра Александр Шувалов пояснил, что "сейчас в городе усилены меры безопасности, приведены в боевую готовность все дежурные посты.

По данным правоохранительных органов,  18 февраля у храма Георгия Победоносца в Кизляре несли службу по охране общественного порядка несколько полицейских и сотрудников Росгвардии. Их задачей было патрулировать улицу и предотвращать противоправные действия. На их вооружении были табельные пистолеты, поэтому правоохранители достаточно оперативно среагировали на происходящее.

Представители Росгвардии пояснили, что "в сложившейся ситуации, когда было большое количество мирных граждан, ответный огонь из автоматического оружия и пистолетов мог привести к большим жертвам. Погибшие от огня преступника были застрелены им в первые секунды"

Со своей стороны, министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов сообщил, что после того, как пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь в местной больнице, при необходимости их транспортируют в Москву.

После трагедии муфтият Дагестана выступил с официальным обращением к верующим, в котором говорится, что "муфтият Республики Дагестан решительно осуждает любые проявления насилия. Известно, что мусульманин перестает быть мусульманином, если у него возникнет малейшее сомнение в истинности даже одного из пророков и посланников и одного из 104 Священных Писаний, ниспосланных Всевышним различным пророкам в разные времена, а также в действительности их от Господа. Посему ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с исламом не имеют", и выразил искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших.

Депутат Государственной думы Гаджимет Сафаралиев подчеркнул, что в республике будут проводиться профилактические мероприятия. В ближайщее время  по погибшим во время стрельбы в Кизляре проведут панихиды в храмах Дагестана, Ингушетии и Чечни.

В настоящеевремя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 («Убийство с отягчающими обстоятельствами») и ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») УК РФ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1235

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1084