Наши
сообщества

Украинцы массово бегут в обескрымившую их Россию

Украинцы с начала вооруженного конфликта в Донбассе массово перебираются в Россию. За последние годы сюда переехало более 600 тыс. человек.

По данным Росстата, самая большая волна миграции пришлась на 2015-2016 годы. Отмечается, что причиной массового переселения стала не только война на востоке страны, но и накопившиеся социально-экономические проблемы.

Таким образом, в последнее время Украина лидирует по показателю международной миграции в РФ (в 2013-м первое место занимал Узбекистан). По данным Росстата, с 2014 по 2017 год общее число прибывших в Россию украинцев составило 638,2 тыс. человек.

Причем, приезжают сюда соседи в рамках долгосрочной миграции, занимая в итоге первые места по уровню миграционного прироста (абсолютная разница между числом прибывших на какую-либо территорию и выбывших с нее за определенное время).

Соответственно, миграционный прирост населения Российской Федерации за счет жителей соседнего государства за 2014-2017 годы составил около 400 тыс. человек. Максимальный показатель был зафиксирован в 2015 и 2016 годах (146,1 и 118,8 тыс. человек соответственно).

Аналитики считают, что рост миграции связан в первую очередь с вооруженным конфликтом на востоке страны. По данным ООН, только с апреля 2014 года по конец марта 2015-го в результате боевых действий в Донбассе было убито свыше 6 тыс. человек. В общей сложности за всё время конфликта погибло более 10 тыс. человек.

Экономика и падение уровня жизни гражан, а также война и разрыв торговых отношений с Москвой заставляют украинцев искать пристанища в России. В прошлом году совет Национального банка Украины отметил, что с 2014 года страна потеряла 38% ВВП. При этом, по данным Международного валютного фонда, размер теневого сектора в структуре экономики Украины сейчас достигает 45% ВВП.

Депутат Верховной рады Татьяна Бахтеева пояснила, что "украинские власти проводят антиреформы, которые просто убивают собственное население. Медицина полностью разрушена. Не хватает медикаментов и вакцин. Право на получение качественной медицинской помощи, закрепленное в украинской конституции, просто отсутствует. С начала 2018 года происходит закрытие больниц и узкоспециализированных диспансеров. По оценкам ООН, 62% населения проживает за чертой бедности".

Напомним, что  украинцы сегодня массово едут в Польшу, Россию, Чехию и Италию. К примеру, министерство семьи, труда и социальной политики Польши отметило, что 95% всех разрешений на трудоустройство, выданных страной в первом полугодии 2017 года, получили украинцы.

По данным Евростата, в  Чехии мигранты с Украины сейчас и вовсе являются крупнейшей группой иностранцев - так, в конце 2017 года разрешение на проживание в этой стране получили около 118 тыс. человек.

К слову, в статистике не учитываются поездки украинских туристов в РФ и другие краткосрочные визиты. Хотя только в 2017 году границу нашей страны пересекли порядка 4,37 млн граждан Украины. И этот показатель будет только увеличиваться.

 

Читайте также

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2524 3

Грозит ли России восстание из-за пенсионной реформы

1888 3

Система Orphus