Наши
сообщества

Управленец на селе: в Тульской области совершенствуют старейший институт общественного права

Последнее время уделяется большое внимание к подготовке муниципальных служащих и прочих лидеров общественных движений. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) требует выработки дифференцированного подхода к обучению руководителей на местах, особенно если речь идет о развитии института сельских старост. В октябре прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству определить правовой статус сельского старосты на законодательном уровне и заняться развитием этого института. Этот аспект учли в ходе разработки соответствующей программы в Тульской области.

Староста по закону

Несмотря на то, что институт старост в России был закреплен еще до революции — в "Общем Положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 года", в настоящее время на федеральном уровне нет единого понимания того, чем должен заниматься староста на селе, в каком ключе предстоит развивать этот институт, и в какой законодательной базе он нуждается. Лишь немногие регионы начали работу по легализации сельских старост.

73.jpeg
Фото: Деревенские старосты, назначенные для беседы с императором, ожидают его прибытия. Саров, 1903//vesti.sarov.net

В ноябре 2017 года Тульская облдума поддержала инициативу губернатора региона Алексея Дюмина и приняла закон "О сельских старостах Тульской области". При разработке законопроекта использовался уже имеющийся опыт региона: институт старост развивался в области с 1994 года на муниципальном уровне и регулировался отдельными положениями на уровне местного самоуправления. Региональный закон дал возможность утвердить единые положения о сельских старостах и начать активный выборный процесс.

Согласно новому закону, сельский староста должен, взаимодействуя с органами власти, представлять интересы жителей сельских населённых пунктов. На эту должность может быть избран гражданин России, достигший 18 лет и проживающий на территории Тульской области. Срок полномочий 5 лет. При этом занять пост старосты не смогут те, кто уже занимает государственную или муниципальную должность, а также те, кто признан судом недееспособным, имеет непогашенную или неснятую судимость.

Предполагается, что уже к сентябрю 2018 года в Тульской области выберут 1133 старосты в 1976 населенных пунктах 57 муниципальных образований.

74.jpeg
Фото: архив Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области»

Правительство региона позаботилось о первичном обучении новоизбранных лидеров. С начала года в Тульской области начали проводить обучающие семинары для сельских старост и активистов ТОС, где их знакомят с азами будущей деятельности. Одно из таких мероприятий, третий большой семинар на площадке государственного музея оружия в Туле, посетил депутат Государственной Думы РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, Геннадий Онищенко. Депутат отметил, что Тульская область является "первопроходцем" в этой сфере. На этом семинаре в регионе присутствовали глава Тульской областной думы Сергей Харитонов, министр внутренней политики и развития внутреннего самоуправления региона Антон Агеев, представители Ассоциации "Совет муниципальных образований Тульской области" и депутаты области.

Хозяин по призванию

Онищенко отметил, что староста, как ответственный хозяин, должен нести на себе не только бремя ответственности за координацию "на местах", но и за окружающую среду, за здоровье односельчан. Поэтому сельским управленцам предстоит взять на себя контроль за свалками, качеством воды и почвы, за уровнем радиационного излучения. По мнению депутата, также важно, чтобы староста понимал перспективы развития села, пресекал пьянство, самогоноварение и пропагандировал производство органических продуктов. Только в таком случае удастся не только сохранить село, но и дать его жителям развитие, ориентир — картину их будущего.

Исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Тульской области" Ирина Матыженкова заявила, что обучающие семинары, на которых можно также узнать об изменениях в законодательстве, будут проводиться теперь регулярно: если предыдущие мероприятия собирали по 150 человек, то на третье пришло уже 300, и, судя по всему, эта цифра будет только расти. Кроме того, она подчеркнула, что каждый староста может обратиться за консультацией в Ассоциацию.

Читайте также

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2539 3

Грозит ли России восстание из-за пенсионной реформы

1902 3

Система Orphus