Наши
сообщества

Россия предупреждала о провокации с химоружием

Просмотров

Руководство российского Минобороны заявило, что, по имеющимся у него данным, "лидеры вооруженных формирований в Восточной Гуте готовят провокацию с применением отравляющих веществ с целью обвинить правительственные силы в использовании химического оружия против мирного населения".

И действительно, на следующий же день мировые СМИ сообщили, что химоружие применили силы сирийского лидера Башара Асада. Со своей стороны, Минобороны РФ, которое помогает силам сирийского правительства, обвинило повстанцев в подготовке к использованию отравляющих веществ в Восточной Гуте, чтобы впоследствии обвинить Дамаск в применении химоружия.

По данным российского Центра примирения враждующих сторон в САР, "мониторинг соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии свидетельствует о непрекращающихся случаяхнарушений в провинциях Алеппо, Латакия и Идлиб".

Отмечается, что в течение прошедших суток из районов Восточной Гуты по жилым кварталам Дамаска боевиками выпущена 31 мина. В результате обстрелов ранения получили 13 мирных жителей и один военнослужащий сирийской армии, отметили в Минобороны РФ.

Базирующийся в Великобритании Наблюдательный совет по правам человека в Сирии, отслеживающий ход конфликта, подтвердил гибель в Восточной Гуте одного ребенка в результате удушья, но сообщил, что не может подтвердить применение отравляющего вещества. 

Стоит добавить, что в воскресенье ситуацию в Восточной Гуте обсудили по телефону президент России Владимир Путин, французский лидер Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Разумеется, власти США в последние недели несколько раз обвиняли силы Асада в применении хлора.

Напомним, незаконные вооружённые формирования в Сирии ведут постоянный обстрел территорий, несмотря на принятую Советом Безопасности ООН резолюцию об установлении 30-дневного режима прекращения огня по всей Сирии.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы