Наши
сообщества

Россия откажется от конвенции по правам человека

В России может быть денонсирована Европейская конвенция по правам человека, заявили источники в профильных российских ведомствах.

Предполагается, что в случае такого развития событий это приведет к прекращению сотрудничества с ЕСПЧ. Напомним Европейская конвенция по правам человека была ратифицирована Москвой в 1998 году.

Такой шаг со тороны России приведет к разрыву сотрудничества с Европейским судом по правам человека и выходу из Совета Европы. Аналитики заявляют, что это не исключено, " если нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована".

Уже давно не секрет, что "политизация позиции ЕСПЧ возрастает" при рассмотрении жалоб против России, а "аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание".  В отношении России применяется практика  "двойных стандартах", пояснили источники.

Аналитики также вспомнили о лишении России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, которое произошло в 2014 году. Поводом к лишению России права голоса в ПАСЕ стало присоединение Крыма и начало конфликта на востоке Украины. 

В итоге 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, были избраны без участия российских представителей. В России, таким образом, встает вопрос о "легитимности избрания этих судей и принятых ими решений применительно к Российской Федерации".

При этом  руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что  от денонсации Европейской конвенции по правам человека властями России "небо на землю не рухнет". К примеру, то же британское правительство уже намеревалось принять меры по юридической защите военнослужащих в зонах боевых действий.

Юридические разработки тогда были направлены на защиту от "назойливых" судебных исков и касались именно нескольких разделов Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Сообщалось, что ее действие может быть приостановлено. Как отмечают в правительстве, большинство исков, подаваемых к министерству обороны, опирается именно на ЕКПЧ, и носят "вздорный, сутяжнический характер".

Напомним, до того заявления о выходе из конвенции заявлял бывший премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. По данным экспертов, премьер-министр апеллировал к нарастающему в британском обществе скептицизму по отношению к Евросоюзу.

Кэмерон в свое время заявил, что положения этой хартии привели к очень многим откровенно неправильным явлениям. К решениям суда, которые мешали Лондону депортировать предполагаемых террористов. К заявлениям, что Конвенцию по правам человека нужно применять даже во время военной операции в провинции Гильменд в Афганистане.

Пэтому  вместо конвенции о защите прав человека начал разрабатываться британский закон о правах. Эта сиутация как нельзя лучше характеризует отношение к ЕСПЧ непосредственно на самом Западе. 

Читайте также

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2524 3

Грозит ли России восстание из-за пенсионной реформы

1888 3

Система Orphus