Наши
сообщества

Газовая война заденет россиян и обездолит Украину

Конфликт "Газпрома" и "Навфтогаза" может ударить не только по украинцам, но и по россиянам, пояснил директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

По его словам,  если в результате расторгнутых контрактов "Газпром" начнет терять прибыль, могут повыситься тарифы внутри России. Разуваев подчеркнул, что отказ российского газового концерна от транзита голубого топлива через Украину приведет к падению доходов бюджета, так как экспортная выручка снизится. 

Напомним, процедура расторжения контрактов "Газпрома" с "Нафтогазом" уже началась.  Разуваев также добавил, что сокращение может коснуться и дивидендов на государственную долю в акционерном капитале газового холдинга. "компания может пролоббировать повышение тарифов на внутреннем рынке с целью компенсировать финансовые потери в Европе", - пояснил эксперт. 

Но основными пострадавшими все-такиокажутся украинские потребители, которым и так приходится нелегко. В "Альпари" также напомнили, что Киев закупает по реверсу в Европе - преимущественно в Словакии и Польше - тот же самый российский газ, но вчетверо дороже, чем у "Газпрома". 

Стоит добавить, что руководство российского газового концерна "Газпром" с 1 марта прекратил все поставки украинскому "Нафтогазу" из-за отсутствия согласованного дополнительного соглашения к контракту.

Как заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев, ранее "Газпром"  получил денежные средства от "Нафтогаза Украины" в оплату мартовских поставок газа.

По его словам, "на сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с "Нафтогазом Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок". Медведев подчеркнул, что предоплата была возвращена украинской компании в полном объёме.

Упомянутая процедура расторжения контрактов будет осуществляться через Стокгольмский арбитражный суд . Именно он 28 февраля обязал российскую компанию выплатить 2,56 миллиарда долларов по транзитному контракту с "Нафтогазом".

Со своей стороны, коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что украинская сторона "не видит оснований для разрыва контрактов" и назвал действия "Газпрома" неприемлемыми. Стороны могут попытаться найти компромисс в течении 30 дней с 1 марта. 

Читайте также

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2539 3

Грозит ли России восстание из-за пенсионной реформы

1902 3

Система Orphus