Наши
сообщества

США готовит ядерную войну с Россией для "спасения мира"

Просмотров

Американские военные настаивают на необходимости создания «маломощных» ядерных боеголовок для морских ракет Trident II.

При этом идея раз за разом наталкивается на определенный скепсис в конгрессе. По замыслу авторов проекта, боеголовки малой мощности должны применяться для балансирования той ядерной стратегии, которую американцы приписывают Москве: так называемой escalate to de-escalate.

По сути, она включает в себя ограниченное применение в военном конфликте оперативно-тактических ядерных вооружений невысокой мощности с целью заставить противника отступить.

Предполагается, что "маломощные" блоки для морских ракет Trident II будут созданы  на базе имеющегося термоядерного блока малого класса мощности W76. По мнению бывшего советника Барака Обамы Джона Вольфстала, а также ряда других американских экспертов-ядерщиков, понижения мощности добьются за счет снятия второй ступени с W76 и превращения ее, по сути, в обычный боеприпас деления (предполагаемое наименование W76-2).

Как пишут Известия, это даст выход мощности в пределах 5-10 кт. В обычном исполнении W76 тянет на 100 кт. Эксперты считают, что программа получит $48,5 млн до 2023 года, причем основные средства (свыше 40 млн) будут выделены в 2019-2020 годах.

Концепция сама по себе прозначна как ручей: такая система применяется в ситуации ограниченной ядерной войны. Тут пока проблема в другом: запуск "Трайдентов" любого вида - это тревога высокого уровня. Такое событие фиксируется системой предупреждения о ракетном нападении и запускает в работу систему боевого управления стратегическими ядерными силами.

Любая подобная атака - это создание ситуации, в которой теоретически возможна эскалация к тотальной ядерной войне. На этом настаивают в конгрессе, оспаривая утверждение, что запуск одного-двух "Трайдентов" не может считать основанием для эскалации в полномасштабный обмен ударами.

Еще на стадии обсуждения новой ядерной стратегии США возник вопрос об оперативном назначении этого оружия. Разумеется, Пентагон сразу же заговорил о сдерживания России, потому что они не хотят отвечать на применение Москвой тактического ядерного оружия ударом стратегических систем с мощностью на порядок выше.

При этом те самые "Трайденты" ни разу не  самое маломощное ядерное оружие, которым располагает США. Как минимум, есть две системы с меньшим выходом. Никто не мешает назначить эти вооружения на роль сдерживающего фактора в ограниченной ядерной войне.

Суть вопроса становится яснее, если вспомнить, что применение ALCM и B61 не гарантирует доставку боезаряда с требуемой вероятностью из-за многослойной системы ПВО, которая отличает российские Вооруженные силы. Вот и адресат американского "сдерживания", собственно.

Пентагон заходится в требованиях создания откровенно дестабилизирующей системы, потому что Россия уже продемонстрировала один такой класс в виде аэробаллистической ракеты "Кинжал", представляющей собой паллиативную замену ракетам средней дальности, запрещенным по договору РСМД.

Как заявил на прошлой неделе глава Стратегического командования США генерал Джон Хайтен, "Россия обладает как минимум 11 системами доставки маломощного ядерного оружия, в то время как у нас, по сути, только одна - самолеты".

Логика претензий ясна - США намерены развернуть стратегически дестабилизирующую систему только потому, что их тактическое ядерное оружие недостаточно функционально для применения в новых условиях.  Им нужно оружие против России.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5185

Российское образование деградирует. Выхода нет?

4592
.