Наши
сообщества

Зачем Порошенко анонсировал войну в мае-2018

Президент Пётр Порошенко выступил с заявлением, что в мае на востоке страны начнётся военная операция ВСУ.

Согласно планам, в ней примут участие МВД, СБУ и другие ведомства. По сути, на смену антитеррористической операции (АТО) приходит военная операция, руководство которой передано от силовиков военным.

Эксперты счяитаю, что таким образом происходит борьба киевской власти за контроль над добровольческими батальонами, легализованными в рядах МВД.

Напомним, 7 апреля 2014 года и.о. президента Александр Турчинов объявил о начале АТО на востоке страны. Министр внутренних дел Арсен Аваков в своем Facebook тогда заявил, что "создал в МВД добробаты, куда смогли прийти патриоты с Майдана - сдержавшие агрессию в первые дни войны, когда армия отказывалась воевать".

По словам  советника главы МВД Антона Геращенко, ставка была сделана на тех, кто   имел "силу духа и желание защитить Украину от террористов. На тех, кто не был связан по рукам и ногам предрассудками и должностными инструкциями".

При этом таким персонажам, не отягощенным передрассудками, Аваков лично платил из своего кармана: "Да, я в начале войны принес 210 тысяч долл. семейных сбережений  и раздал ребятам из первого и второго резервного батальона Нацгвардии, вернувшимися тогда на несколько дней после меня из-под Карачуна и Славянска".

Тут стоит добавить, что в 2013 году деловой журнал "Фокус" оценил состояние Авакова в 98,9 млн долл. и включил его 118-м номером в "Список 200 самых богатых людей Украины".

Отметим, что официальное объявление военной операции обязывало к введению в стране военного положения, что поставило бы выборы под ворос. Легитимность же Турчинова, назначенного и.о. президента голосованием народных депутатов, была под огромным вопросом как внутри страны, так и за её пределами.

То, что украинская Конституция не предусматривает проведение выборов в условиях военного положения, признавал и Андрей Сенченко, весной 2014 года временно исполнявший обязанности первого заместителя главы Администрации президента (при и.о. президента Турчинове).

Как пишет Life.ru, момент начала операции АТО, в стране не существовало легитимной власти. Действительно, был какой-то парламент и и.о. президента, а правительства не было вовсе.

Таким образом, формат операции в Донбассе нужно менять с учетом текущих реалий. В ходе АТО сформировалась мощная сила, которой к 2014 году просто не существовало - Национальная гвардия. При это солдаты армии Порошенко, который как президент является помимо прочего является Главнокомандующим Вооружёнными Силами Украины, не подчиняются, так как относятся к системе МВД.

Напомним, после подписания нового закона Порошенко и глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявили о том, что АТО "сдаётся в архив" и на её место приходит "операция Объединенных Сил" под эгидой ВСУ. При этом проблема в том, что закон и решение президента Авакову и Нацгвардии не указ. 

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus