Следователи раскрыли путь Скрипалей к отравлению

Следственный комитет Россиии обнародовал видеозапись, на кадрах которой  дочь бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия выходит из такси, проходит досмотр и регистрацию в аэропорту "Шереметьево" и отправляет в Англию.

Запись была опубликована на официальном YouTube-канале Следственного комитета РФ. По словам представителя СКР Светланы Петренко, установлен номер такси и личность водителя, который привез Юлию Скрипаль в аэропорт.

Петренко отметила, что в настоящее время с мужчиной работают сотрудники СКР. Следователи также установили всех пассажиров, летевших с отравленной в Англии россиянкой одним рейсом.

Она также добавила, что "ни у кого из них не было зафиксировано ухудшение состояния здоровья, в том числе связанное с отравлением".

Российские следователи с помощью двоюродной сестры Юлии Виктории Скрипаль установили круг общения Юлии в России, ее места работы и адреса проживания. При этом "следствие также располагает сведениями, полученными от экспертов, по поводу происхождения и действия нервно-паралитического вещества, которым, по версии Великобритании, были отравлены Скрипали".

В СК напомнили, что Россия через Генпрокуратуру РФ передала компетентным органам Великобритании два запроса о правовой помощи по данному уголовному делу, но ответов на них не получила.

Следователи из России при этом готовы предоставить британской стороне всю необходимую информацию, и выразили надежду, что «зарубежные коллеги также проявят открытость и заинтересованность в расследовании».

Стоит отметить,  что видео, обнародованное СКР, фактически опровергает британскую версию об отравлении Скрипалей разработанным в СССР ядом. Сегодня уголовным делом по факту покушения на умышленное убийство россиянки Юлии Скрипаль, совершенного общеопасным способом в Солсбери, занимается Главное управление по расследованию особо важных дел. 

Накануне постоянный представитель Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон заявил, что экспертам  Организации по запрещению химического оружия не удалось установить  страну происхождения яда, использованного в Солсбери.

Напомним, 4 марта в Великобритании были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Премьер-министр Тереза Мэй сразу же заявила, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство.

Буквально через пару недель ряд стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и некоторые другие начали высылку российских дипломатов, что привело к зеркальным ответам со стороны России.

Как пояснил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, "дело Скрипаля - это элемент информационной войны, которая ведется против России на различных площадках представителями коллективного Запада".

По мению политолога, нам пытаются продемонстрировать так называемую "трансатлантичную солидарность", при этом доказательная и нормативно-правовая база отметаются, а Россия "априори не рассматривается как страна, которая может апеллировать к нормам международного права, к договорам и протоколам организаций, потому что она по определению не права".

"Мы, естественно, будем проводить свои мероприятия, потому что нужно пытаться доносить до людей альтернативную точку зрения, но вряд ли результаты дойдут до "конечного потебителя", - подытожил эксперт.

Читайте также

Честный анализ: будет ли дефолт в России в 2018 году

1285 0

Система Orphus