Майдан или тюрьма: чем закончится митинг Навального у Кремля

Московские власти предложили сторонникам оппозиционера Алексея Навального провести массовую акцию не на Тверской улице, а в других районах столицы.

При этом  чиновники готовы к ведению диалога, сообщил  глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников.

По его словам, сторонники Навального "планируют шествие. Мы предложили место в районе метро "Октябрьское поле" либо улицу Перерва и готовы дальше вести переговоры".

Черников подчеркнул, что "Тверская улица - сложный вариант в эти дни с учетом подготовки к Параду Победы и других праздничных городских мероприятий. Но, к сожалению, наше общение проходит пока только через средства массовой информации.

Он добавил, что представители мэрии обозначили ставшие уже традиционными маршруты шествий и митингов на северо-западе и юго-востоке города.

По этому поводу автор телеграм-канала Ортега отметил, что "Навальный намеренно и сознательно призывает своих сторонников к участию в заведомо несогласованных акциях прежде всего с той целью, чтобы смешать их с обычными гуляющими по центру города гражданами.

И через это - чтобы никто не смог уверенно и точно подсчитать, сколько у него на самом деле сторонников.

То есть, активных сторонников у Навального как было, так до сих пор и осталось примерно ноль. Такое, проще говоря, количество, что просто стыдно выводить их на открытую, согласованную площадку - засмеют.

Соответственно: что будет. Ровно то же самое, что в прошлый раз. Равно и в позапрошлый. Будет ничего, плюс пара уголовных дел. Нет, если оно кому-то всерьёз нравится, тот пусть повторяет хоть до посинения. Печально все это, конечно. Взрослому, трезвому, разумному человеку не понять. Но каждому, действительно, своё".

А в канале Транспарант добавили, что "Навальный вновь выводит людей на улицу - 5 мая. И вновь повторяется конфронтация с московской мэрией в связи с местом проведения акции.

Организаторы подали заявку - уже традиционно - на Тверскую улицу. "Сказали мэрии Москвы: хотим Тверскую, по которой будет идти "Единая Россия" 1 мая. Но готовы рассматривать приемлемые варианты в центре города", - рассказал о ситуации Алексей Навальный. Администрация - так же традиционно - в согласовании отказала.

Мэрия, все также традиционно, в Тверской отказала, сославшись на подготовку парада 9 мая. И предложила в качестве альтернативы Октябрьское поле или улицу Перерву в Марьино. Эти места оппозицию не устраивают, и в ФБК призывают своих сторонников митинговать без согласования: "выходите все, кто не рабы".

Все идет к тому, что повторится обычный сценарий: Тверская, несогласованная акция, полиция, винтилово. Тем не менее, возможность консенсуса еще сохраняется. Вполне можно договориться о компромиссном проспекте Сахарова, который также находится в центре и традиционно становится локацией протеста оппозиционных сил. Прецеденты таких договоренностей с мэрией уже были - быть может, стороны не упрутся лбами и в этот раз".

Собственно, Майор и Генерал об этой повторяющейся ситуации рассказал предельно подробно:

"Один из авторов @mig41 долгие годы занимался теорией и практикой (в 1 оч. практикой) пресечения массовых беспорядков. Так как помимо умения подавать команды "вал", "забор", "черепаха", он еще занимался чем-то вроде научной деятельности, то его периодически отправляли на всякие "круглые столы" и «слушания», где присутствовали, скажем так, представители различных течений общественно-политической мысли. Один из авторов @mig41 с ними хотя и спорил, но при этом в кулуарах называл вещи своими именами, за что получил среди т.н. правозащитников характеристику "вменяемого". И вот, после событий 6 мая 2012 г., т.н правозащитники попросили "вменяемого" неформально встретиться и побеседовать с родственниками задержанных. "Вменяемый" согласился. Разумеется, он никак не собирался влиять на ход следствия (да и не имел такой возможности), но в открытом разговоре убедительно доказал, что и по букве закона, и по духу (!), правоохранители в данном случае правы, и лучший способ защиты - начать сотрудничать со следствием (что совсем не обязательно значит кого-то "сдавать") и на суде признать свою вину. После этого прошло некоторое время, и один из авторов @mig41  вновь встретился с родственниками этих людей (сами они уже выходили на свободу). Ничего, кроме слов благодарности за тот совет, он не услышал".

"Но дело не в его правоте. Был задан вопрос о "лидерах оппозиции", кто и как себя повел в той ситуации, - разумеется, с морально-этической точки зрения. Ответ был единодушен: в том, что люди оказались за решеткой, во многом вина этих самоназначенных лидеров. Как только дело запахло реальными уголовными сроками, они открестились от происходящего и стали все валить на тех, кого уже задержали. Одна из фамилий, которая называлась с особой ненавистью, была фамилия г-на Навального. Кстати, на вопрос: «а кто повел себя порядочно?», был назван ... Немцов. "Он никого из тюрьмы не вытягивал, но в отличие от всех остальных, по крайней мере никого не сдавал". В общем, в преддверии глупых поствыборных акций с непонятными целями мы предлагаем искренним, но политически безграмотным людям не наступать на те же грабли. А там как знаете, наше дело - предупредить", - резюмировал автор канала..

Читайте также

Система Orphus